Поиск

Это первый случай в стране, когда стражи порядка повернут водометные пушки на людей

569 0

Это первый случай в стране, когда стражи порядка повернут водометные пушки на людейПравительство Британии впервые в истории разрешило полиции использовать водометы против мародеров. Скотленд-Ярд обещает вычислить организаторов беспорядков, хоть это непросто: координаторы банд пользовались сервисом рассылок BlackBerry. Волнения охватили уже несколько городов. Эксперты считают, что беспорядки в Британии развиваются по классической схеме «крестьянского бунта». Британский парламент провел днем в среду экстренное заседание, посвященное проблеме неутихающих беспорядков в стране. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дал добро полиции на использование водометов против агрессивных толп, передает Daily Mail.

Это будет первый случай в стране, когда стражи порядка повернут водометные пушки на людей, поэтому британской прессе приходится иллюстрировать заявление Кэмерона фотографиями из Ирландии. К жестким мерам правительству пришлось прибегнуть после того, как волнения вышли за пределы Лондона. Минувшей ночью были разгромлены магазины в Манчестере, Ливерпуле, Бристоле, Бирмингеме и еще ряде городов.

Глава правительства одобрил действия сотрудников Скотленд-Ярда, которые накануне ввели в город 16 000 вооруженных полицейских – в три раза больше, чем было в начале недели. «Мы не будем мириться с тем, что происходит в стране, мы не позволим страху поселиться на улицах», – заявил Кэмерон. Он пообещал использовать все возможные способы подавления конфликта: «Ничего не упадет со стола». Кэмерон также пообещал, что полиция просмотрит все сделанные на улицах фотографии беспорядков «кадр за кадром» и привлечет к ответственности мародеров.

Премьер-министр признался, что с обществом происходит что-то «серьезное и неправильное», раз на фотографиях запечатлены 12–13-летние дети, которые грабят винный магазин и радостно смеются. Тем не менее до сих пор не сделано самое главное – полиция не в состоянии перекрыть мародерам канал связи друг с другом: те координируют свои перемещения с помощью сервиса сообщений на смартфонах BlackBerry. И. о. помощника комиссара полиции Лондона Стив Кавана заявил, что у них уже собрано достаточно доказательств этого.

По оценкам, сервис BlackBerry используют 37% британских подростков. Это быстрый, дешевый (обычные sms стоят 10 пенсов, около 5 рублей) и безопасный способ общения. Одно сообщение можно послать сразу всем, кто есть в телефонной книге. При этом, в отличие от социальных сетей, таких как Facebook или Twitter, в системе BlackBerry нельзя выяснить, кто отправил сообщение. «Вы можете отправить одно сообщение сразу сотне людей, но проследить путь сообщения обратно к вам невозможно, – пояснил в программе на «Би-би-си» эксперт по технологиям и публицист Майк Батчет. – Очевидно, что должно быть плотное сотрудничество между полицией и представителями BlackBerry, чтобы получить информацию о беспорядках, прежде чем они начнутся». Батчет также выразил недоумение позицией бизнесменов.

Ранее представители компании Research in Motion, производителя смартфонов BlackBerry, заявили, что, несмотря на выбор мародеров, они не намерены отключать пользователям услугу быстрых сообщений. Хотя при этом они признались, что контактировали с властями после первой волны беспорядков, и добавили, что, может быть, помогут полиции проследить отправленные сообщения. Компания уже поплатилась за сотрудничество с властями: хакеры сломали ее блог в интернете, пообещав передать участникам беспорядков адреса и данные сотрудников Research in Motion.

Мародеры даже не пытались зашифровать свои сообщения. Одна из рассылок призывала брать молотки и пригонять машины, фургоны и даже тележки, чтобы вывезти награбленное. Особенной популярностью пользовались компьютерные магазины. Мародеры охотно фотографировались со своей добычей и размещали карточки в интернете. Так, на одной из фотографий видно, что в чьей-то спальне стоят 40 коробок с IPad. «Неважно, из какого ты района, просто натяни маску и создавай хаос. Полиция не сможет это остановить!» – призывала друг друга молодежь.

Одна из толп собралась, получив следующее сообщение: «Встречаемся все, со всех районов Лондона, громим магазины и берем бесплатные вещички!» Следующим в рассылке было: «Если видите федералов (полицию – «Газета.Ru»), то стреляйте!» Сотрудник полиции Лондона Стив Кавана пообещал, что пользователи социальных сетей и владельцы смартфонов, рассылающие подобные сообщения, будут привлечены к уголовной ответственности. Он добавил, что специалисты по информационным технологиям уже разбираются в ситуации. А содержание сообщений-призывов говорит о том, что громил совершенно не интересует «национальный вопрос» – мультикультурность тут ни при чем.

Участники беспорядков признались журналистам, что им не нравится поведение полицейских. Волнения начались после убийства во время спецоперации офицером Скотленд-Ярда 29-летнего Марка Даггана. А после субботних беспорядков в районе была проведена операция: стражи порядка останавливали подозрительных людей и досматривали их. В полиции также отмечают, что с каждым днем участники грабежей молодеют. В субботу громить улицы Лондона вышли друзья убитого Даггана, молодые люди 25–30 лет. Затем последовали 20-летние – их было много среди почти 700 задержанных в первые дни конфликта. Сейчас по разграбленным магазинам шныряют подростки 13–18 лет. Более того, со вторника на улицах появились стайки ребят, которым было явно меньше 12 лет, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Лондона. Они пристраивались к группам и метали камни в витрины магазинов.

Такой высокий уровень криминализации молодежи не удивляет местных жителей. Северный район Тоттенхэм считается рабочей окраиной, тут также очень много квартир, которые государство предоставляет бесплатно приехавшим иммигрантам – индусам, пакистанцам и бангладешцам, живущим на пособия. «Все эти ребята в основном растут без отцов, у них нет примера благополучной модели поведения. Они могут только смотреть на своих старших братьев, которые торгуют наркотиками. У тех есть телефоны, машины, и подросткам тоже этого хочется», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» темнокожая жительница квартала Хакни в Тоттенхэме. Она показывает рукой на группу подростков 14–16 лет на велосипедах, переглядывающихся с полицейскими, стоящими перед еще нетронутыми витринами магазинов. Все они одеты в спортивные костюмы, на головах капюшоны, у некоторых черные маски. Среди них есть как белые, так и смуглые лица. В этот момент на соседней улице, где нет полицейских, группа тинейджеров отобрала фотоаппарат у трех англичан, решивших сфотографировать дымящиеся развалины дома. «Мне сегодня страшно ночевать дома», – призналась собеседница газеты.

Эксперты по криминологии считают, что беспорядки в Британии развиваются по классической схеме. «Схема беспорядков является классической: вначале это зачастую полицейская операция, которая оборачивается негативным финалом после стрельбы – комой или смертью какого-либо молодого жителя пригорода или городского района. Затем подозрения по поводу ошибочных действий полиции, которые порождают чувство несправедливости и вызывают реакцию мести и мятежа», – рассказал газете Figaro профессор криминологии Ален Боэ. По его словам, волнения обычно длятся 4–5 дней, но, в зависимости от обстоятельств, могут затянуться. «Погромщики всех мастей объединяются и формируют единый фронт борьбы против общего и хорошо понятного врага в лице представителей государства. По сути, речь идет о некой современной форме бунта крестьян», – сказал эксперт.

По мнению профессора социологии из Сорбонны Дидье Лапейрони, высказанному в интервью газете Parisien, в беспорядках участвуют лишенные надежды слои населения, которые ощущают себя униженными из-за притеснений полиции и расовой дискриминации и не имеют возможности участвовать в политической жизни. Случившее в Великобритании свидетельствует о накопившемся недовольстве безработицей, о «бесперспективности для молодежи», считает немецкий политолог Александр Рар. «Все проблемы видны, финансовый кризис их усугубляет, – пояснил он РИА «Новости». – Создается ситуация, как 100 лет назад, когда некоторые имеют все, а другие – очень мало». Таких кризисов, напомнил он, уже в ХХ веке было несколько, в частности это студенческие волнения в Европе в шестидесятых годах. По его словам, нельзя говорить о «современной революции в странах Западной Европы», но очевидно, что в Европе «многим жизнь уже не кажется такой сладкой, какой она была раньше».

Экономисты, в свою очередь, прогнозируют сокращение количества мелких предпринимателей: разграбление их магазинчиков может довести бизнесменов до банкротства, пишет The Guardian. Член парламента и представитель Лейбористской партии Чуке Умуне сообщил, что он обеспокоен ударом, нанесенным экономике, так как сфера услуг традиционно давала большой прирост бюджету. Следом свое беспокойство выразили страховщики и банкиры. Большинство пострадавших магазинов были застрахованы. По предварительным данным, стоимость беспорядков для страховщиков уже достигла 100 млн фунтов и продолжает расти. Умуне призвал страховые компании и бизнесменов сотрудничать, чтобы необходимые выплаты были произведены вовремя и в достаточном объеме. Парламентарий предсказывает возможные проблемы, с которыми предприниматели столкнутся в налоговых и таможенных органах, и призывает чиновников также быть снисходительными к жертвам конфликтов.

Комментарии
comments powered by HyperComments