Гурманы в индийском мегаполисе Мумбаи пристрастились к новому блюду Gold Dosa. С недавних пор его подают в одном из ресторанов, куда сейчас выстраиваются очереди. Креативные повара заведения под названием Billo`s Cafe точно уловили вкусы публики и стали готовить пиццу с добавлением драгоценного металла. Да-да, самого настоящего купленного в Швейцарии 24-каратного золота. Из ресторанной карточки можно узнать, что народная индийская медицина Аюрведа испокон веков добавляет золото в лекарства для снижения стресса, повышения иммунитета и для улучшения кровообращения. В Billo`s Cafe решили пойти дальше народных целителей и применять «пищевые добавки» из золота с той же благой целью — улучшить самочувствие клиентов с помощью нового вида вкусной и здоровой пищи.
Во всяком случае, уверены изобретатели Gold Dosa, глотать их пиццу с добавлением золота гораздо лучше, чем жевать безвкусный порошок из «магических» костей тигра, как это делают в Китае. Кстати, о нем, о Китае. По итогам последнего квартала 2011 года Индия впервые скатилась на второе место в мире по уровню потребления золота. А лидером по этому показателю стала Поднебесная. По данным Всемирного совета по золоту, в октябре-декабре прошлого года потребление «желтого металла» в Индии в виде ювелирных изделий, слитков и монет составило 173 тонны, снизившись на 42 проц по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В тоже время в Китае оно в последнем квартале 2011 г выросло и составило 190,3 тонны.
Индии, как кажется, вполне по силам вернуть утраченное первенство, если почин Billo`s Cafe добавлять золото в пиццу подхватят другие рестораны и закусочные на Индостанском полуострове. Этот кулинарный изыск приведет к росту потребления драгоценного металла в стране и тем самым отодвинет Китай на второе место по этому показателю. В Поднебесной же пока не догадались делать «золотые» пельмени и там по-прежнему для здоровья и повышения потенции продолжают смаковать порошок из тигриных косточек.