Поиск

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о резком увеличении штрафов за нарушения на митингах

508 0

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о резком увеличении штрафов за нарушения на митингахГосдума сегодня после многочасового обсуждения приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях проект закона о резком увеличении штрафов за нарушения на митингах. После рекордного 10-часового обсуждения, прошедшего в режиме «итальянской забастовки», когда оппозиция буквально «торпедировала» документ несколькими сотнями поправок, которые заведомо шли на отклонение, закон был принят 241 голосом «за» при 147 против. Первоначальный его проект, разработанный группой депутатов–единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий. Но в результате эта сумма была снижена — до 300 тысяч для граждан (в нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях эти санкции ограничены 2 тыс рублей) и 600 тыс рублей для должностных лиц (в действующем КоАП — 50 тыс).

Законом вводится новый вид наказания – бесплатные «обязательные работы», которые назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. При этом оговаривается, что из под этой статьи КоАП должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды I и II групп. Одновременно вводится дифференцированный принцип применения санкций. При том, что максимальный размер за нарушения на митингах для граждан составил 300 тыс рублей, а для должностных лиц – 600 тыс, но с оговоркой, что по остальным статьям в КоАП штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс рублей, а для должностных лиц — 50 тыс.

В частности, уточняется, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, шествиях и пикетировании, в том числе нарушение установленного порядка организации митинга, и еще ряд нарушений (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания) предусмотрены максимальные санкции (для граждан — 300 тыс рублей, для должностных лиц – 600 тыс рублей).

Есть санкции и для чиновников — за «воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, либо участию в них», а равно принуждение к участию в них повлечет штраф для граждан от 10 тыс до 20 тыс рублей, для должностных лиц — от 30 тыс до 50 тыс рублей. Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тыс рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц – от 15 тыс до 30 тыс рублей, для юрлиц – от 50 тыс до 100 тыс рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тыс — 30 тыс рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц – до 20 тыс — 40 тыс тысяч рублей, для юрлиц – до 70 тыс — 200 тыс рублей. Фактически речь идет о введении наказаний за так называемые народные гуляния и встречи депутатов с избирателями.

При этом, если действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории (помещения), гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 тыс до 100 тыс рублей, для юрлиц – от 250 тыс до 500 тыс рублей.

Если действия (бездействие) организаторов повлекли причинение вреда имуществу (но не содержат уголовно наказуемого деяния), за них вводится штраф для граждан от 100 тыс до 200 тыс рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц – от 200 тыс до 400 тыс рублей, для юрлиц – от 350 тыс до 700 тыс рублей.

Если же был причинен вред здоровью человека (но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния), это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц – от 300 тыс до 600 тыс рублей, для юрлиц – от 500 тыс до 1 млн рублей.

Как пояснил ранее источник в Кремле, по новым нормам законодательства, организаторами будут считаться (и нести соответствующую ответственность) и те лица, «которые фактически выполняли организационно-распорядительные функции», чтобы «истинные «герои» не прятались». Отдельно отмечается, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания митинга повлечет штраф в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация либо проведение несанкционированных собраний или пикетирований в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, повлечет штраф в размере от 150 тыс до 300 тыс рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В результате второго чтения зафиксирован также запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. В текст закона введены новые статьи, согласно которым демонстрантам будет запрещено использовать все виды маскировки – от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. Нельзя будет находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (алкогольного или токсического).

Одновременно вводится ограничение на организацию публичных мероприятий лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах. Организаторы митингов при этом получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет их законные требования.

Законом теперь также оговаривается право региональных властей определять «единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно- политического характера», то есть некие «Гайд-парки». Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц (не менее 100), участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ. Теперь закон направляется в Совет Федерации, который, как ожидается, рассмотрит его уже завтра, 6 июня.

Комментарии
comments powered by HyperComments