Поиск

Модернизация российского здравоохранения затягивается

640 0

Модернизация российского здравоохранения затягиваетсяМодернизация российского здравоохранения, которая должна была начаться в России полгода назад, затягивается. К апрелю большинство планов регионов по развитию здравоохранения были либо не готовы, либо не утверждены Минздравом, хотя сделать это должны были еще к 1 октября прошлого года. В срыве модернизации, на которую дополнительно выдели 460 млрд федерального бюджета, в министерстве винят регионы, в регионах – Минздрав.

Программы модернизации здравоохранения регионов снова не приняты в срок. Министерство здравоохранения и социального развития России рассмотрело все документы, утверждение большинства «находится в завершающей стадии», сказали «Газете.Ru» в самом ведомстве. На прошлой неделе в министерстве сообщали, что подписано 20 из 83 региональных программ. Всего на реализацию программ развития здравоохранения из федерального бюджета выделено 460 млрд рублей.

Год назад, в апреле 2010 года, на одном из заседаний правительства регионам было поручено подготовить, а Минздраву утвердить региональные программы модернизации здравоохранения на 2011—2012 годы. Региональные документы, по которым будут распределяться деньги на медицину, должны были подготовить до октября 2010 года. 1 января 2011 года в России по этим программам должна была начаться модернизация здравоохранения.

Однако реформа выбилась из графика.

К ноябрю чиновники на местах подсчитали расходы на три основных направления программ, которые определило федеральное министерство: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и современных стандартов. Оказалось, что для развития здравоохранения стране нужно гораздо больше средств — 1,145 трлн рублей. Только СЗФО запросил от центра четверть от общей суммы — 140 млрд рублей из 460. Премьер-министр Владимир Путин поручил пересмотреть программы, среди их недостатков глава правительства отметил, например, то, что регионы предусматривали 70% бюджета только на закупку нового оборудования, игнорируя остальные нужды.

«Просил бы еще раз проанализировать все статьи расходов, а в ряде случаев вообще переработать соответствующие разделы программ», — заявил тогда премьер-министр. В следующий раз за разработку программ развития здравоохранения Путин отчитал министра Голикову уже в марте 2011 года.

На совещании она заявила, что все документы, пришедшие из регионов, рассмотрены, большинство уже дважды были отредактированы, но принято в итоге только три — программы Чувашии, Брянской и Пензенской областей, потому что десятки субъектов так и не предоставили ведомству отредактированные программы с учетом предыдущих замечаний. «Это странно. Сегодня уже 11 марта. Мне так и хочется сказать: «Мужики, вы чего?» Это значит, что вы не проведёте мероприятия в этом году, денег не получите вовремя. Большая степень вероятности, что программы эти будут сорваны, если вы не представили переработанные программы», — заявил представителям Минздрава премьер-министр.

Путин обрушился на проекты субъектов по модернизации здравоохранения с новой критикой. Так, по словам премьера, регионы выделили мало — меньше 25% от суммы — средств на развитие детской медицины. Оборудования же субъекты планировали закупать для лечения не тех болезней, от которых, по статистике, умирает большая часть граждан. Голикова отметила, что регионы планировали увеличить зарплату врачам, но в большинстве случаев в разы доходы врачей увеличивались только в нескольких больницах. В итоге регионам и Минздраву поставили новый срок подготовки окончательного варианта программ и их утверждения — до 1 апреля 2011 года.

24 марта на итоговой коллегии Минздрава региональные департаменты здравоохранения отчитывала уже министр Голикова. За две недели число утвержденных программ регионов увеличилось лишь до пяти. А 69 проектов регионов, по словам министра, к этому моменту находились только «в начальной стадии» подготовки. Голикова поставила подчиненным новый срок — 5 апреля, который впоследствии перенесли сначала на 10 апреля, а теперь уже на 18 апреля.

В Минздраве в задержке с принятием программ винят регионы, которые не прислали документы вовремя и проекты которых приходится редактировать. Субъекты, в свою очередь, в отсрочке модернизации здравоохранения винят главк.

Один из представителей регионов рассказал «Газете.Ru» что после совещания 11 марта в Рязани «отстающие регионы бросились в Минздравсоцразвития России, чтобы успеть подписать соглашения». Источник в Минздраве Самарской области сказал «Газете.Ru» что сотрудники ведомства согласовывают программу в Москве уже не одну неделю. «Дело в том, что перед подписанием программ их необходимо провести через толпы министерских чиновников, которые должны поставить свою визу. В общей сложности штук двадцать подписей различных руководителей.

А сейчас, когда в последние дни марта нахлынули, услышав критику Голиковой, представители всех регионов, в коридорах Минздрава выстроились в буквальном смысле живые очереди — кто быстрее прорвется к нужному чиновнику на подпись», — говорит собеседник. Представителям минздрава Самары осталось собрать две-три подписи, говорит сотрудник ведомства, «но уверенности, что они соберут их вовремя, нет». «Хотя к представленной нами программе гораздо меньше претензий, чем к тем наброскам, которые везут другие регионы в последние дни марта. Словом, сам Минздрав России оказался не готов к подписанию этих соглашений в массовом порядке», — считает собеседник.

О том, что «специалисты в последнее время буквально живут в Москве» «Газете.Ru» сказали и в петербургском комитете здравоохранения.

«В министерстве смотрят эту программу и вычитывают до последней точки, вносят изменения, а потом мы ее исправляем. Меняются образцы, каким образом все это должно выглядеть, что-то перераспределяется на одну сферу, что-то на другую», — сказала представитель ведомства Евгения Семенова. Планируется, что на программу модернизации Петербург получит 14 млрд 658 млн 195 тыс. рублей из федерального бюджета. По словам Семеновой, в ней есть «региональные особенности». Например, в области наблюдается дефицит офтальмологов, отоларингологов, урологов. Программа, говорит представитель областного комитета, в том виде, в котором она была отправлена в Минздрав, должна решить эти проблемы. Впрочем, как именно, собеседница не уточнила.

В Воронеже (Воронежская область была одной их тех, кто не предоставил к 11 марта отредактированную программу) не скрывают, что проблем в сфере здравоохранения у области много. Программа за два года должна преобразить местные медучреждения. «Степень износа зданий и сооружений медицинского назначения в области значительна: 52% требуют капитального ремонта или реконструкции — примечательно, что такова ситуация по всей стране. Особенно в этом нуждаются учреждения первичного звена сельских районов области. На сегодняшний день в ветхих помещениях размещаются 15 лечебно-профилактических учреждений. Износ медицинского оборудования в среднем по региону составляет 53,7%. Подлежит списанию 42% имеющегося санитарного транспорта», — рассказывает и. о. руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Головачева. На модернизацию Воронежу выделили 6 млрд 329 млн рублей.

Чиновники на местах, рассказывая, как за два года улучшится ситуация со здравоохранением, не упоминают конкретные меры. Не говорят в региональных минздравах, в какие именно больницы будет закуплено оборудование, сколько его планируется закупить, какие медучреждения будут ремонтировать в первую очередь и как изменится в ходе модернизации положение врачей. Фактически только на общественной презентации московской программы чиновники, к примеру, сообщили, что вместе с качеством медицинских услуг повысятся и тарифы на медобслуживание, но, насколько подорожают в столице медицинские услуги, в департаменте здравоохранения Москвы не уточнили

Комментарии
comments powered by HyperComments