Депутаты Государственной Думы в ходе пленарного заседания рассмотрят во втором чтении президентские поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений РФ по «совершенствованию государственного правления в области противодействия коррупции». Прежде всего, речь идет о введение 100-кратного штрафа за получение взятки в особо крупном размере. Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие взятки подразделяется на четыре вида: так называемая «обычная взятка» — до 25 тысяч рублей, в значительном размере — от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, в крупном размере — от 150 тысяч рублей до миллиона рублей, и в особо крупном размере — свыше миллиона рублей.
В случае, если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных средств с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За взятку в особо крупном размере – свыше миллиона рублей — штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора».
В случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания мздоимцу грозит тюремный срок от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками — не более 500 миллионов рублей.
Получение взятки чиновником лично или через посредника предлагается наказывать «штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки», а если взятка была получена «в значительном размере», то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения. Ужесточаются санкции и за дачу взятки – теперь штраф по минимальному пределу может составить от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа.
В УК РФ также вводится отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки».
Виновному придется заплатить штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки или от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. По этой статье предусмотрено также лишение права занимать определенные должности, а также возможность тюремного заключения на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки. Также предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.
Как заявил первый заместитель председателя профильного Комитета по законодательству Владимир Груздев, ко второму чтению было предложено внести в текст президентской редакции семь поправок, ключевой из который является повышение нижнего предела по штрафам по «коррупционным» составам преступлений — не менее 5 тысяч рублей.
Выступая 30 ноября 2010 года с Посланием Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заявил о том, что взяточничество и коммерческий подкуп должны караться штрафом, стократным их размеру. «Наша принципиальная задача — борьба с коррупцией», — подчеркнул Медведев. Он признал, что угроза лишения свободы до 12 лет зачастую не останавливает взяточников. Поэтому, по мнению президента, «экономические меры в виде штрафов» могут быть продуктивны.
«Коммерческий подкуп, дача и получение взятки должны караться штрафами — до 100-кратного размера взятки или подкупа», — пояснил Медведев. Также глава государства предложил ввести в уголовное законодательство понятие «посредничество во взяточничестве». «Вокруг судов и других государственных органов — все это отлично знают — вьется множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого занести», — сказал Медведев.
В ходе заседания депутаты рассмотрят также законопроект, который призван урегулировать права детей при бракоразводных процессах родителей. В повестку также включен правительственный законопроект, который сокращает лицензируемые виды деятельности.
Эта мера обусловлена наличием иных методов регулирования — аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, в том числе обязательной сертификации и декларирования соответствия продукции. В первом чтении депутаты рассмотрят правительственный законопроект «Об исчислении времени». Новации направлены на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории РФ, обеспечение потребностей граждан и юридических лиц достоверной информацией о времени.