Четыре года и более тридцати тысяч крышек понадобилось Ольге Костиной, чтобы «разрисовать» пару стен и крышу. Материал для картин приносят друзья, знакомые и не только. Благодаря своему хобби Ольга Костина стала местной знаменитостью. Сейчас она собирается взяться за царевну-лягушку, которая со стен маленького деревенского дома будет поглядывать в сторону леса. А в самом центре Барнаула на трубе тепломагистрали поселились лебеди. Все началось еще в 2006 году, когда в обычном крюке, торчащем из трубы, заслуженный тренер России и СССР по самбо Валерий Метелица увидел лебедя. Увидел – и сделал. А потом в течение нескольких лет терпеливо восстанавливал его после разрушения хулиганами. В общей сложности, тридцать раз. Трогательная история лебединой верности не могла остаться незамеченной. На трубе тепломагистрали этой осенью появилось около двадцати лебедей различных стилей, конструкций, материалов. Их сюда принесли разные люди. Получился некий акт солидарности во имя маленькой капельки красоты на большой трубе повседневности.
Две этих истории – из Красноярска и Барнаула – ну чем не сюжет для рассказов Василия Шукшина. Вряд ли кто-то сегодня обидится, если его назовут чудиком, тем более, шукшинским. У организаторов ежегодного Всероссийского Шукшинского кинофестиваля пару лет назад была идея провести смотр документального кино, который рассказывал бы истории о тех, кто является в своих маленьких деревнях и городах «возмутителем спокойствия» и ищет свой перпетуум-мобиле. Идея не воплотилась, но у организаторов не было бы проблем с подбором историй.
Одной из них мог бы стать рассказ про машину, похожую на летающую тарелку, которую придумал бывший инженер оборонного завода из Свердловской области. Она не нуждается в бензине и на своих четырех аккумуляторах может разогнаться до 70 км в час. При таком разгоне, правда, эта «тарелка» и вправду почти взлетает. Или история о том, как мастер на все руки из Борисоглебска умудрился сделать соковыжималку из велосипеда.
Габриэль Гарсиа Маркес после возвращения из Советского Союза не без иронии писал, что в Москве конца пятидесятых можно было запросто встретить человека, который безапелляционно заявит, что изобрел… электрический холодильник. На протяжении десятилетий в своем одиночестве мы заново изобретали то, что везде уже давно стало повседневностью. Изобретаем и до сих пор. Но уже не от безысходности, а исключительно от желания немного почудить.