Голосование обещает быть разным, ведь среди выборных областей есть и управляемые северокавказские республики, и оппозиционный Калининград. Все парламентские партии подготовили собственные исследования общественного мнения в этих регионах. Но делятся ими неохотно, поскольку реальные рейтинги влияют на общественное мнение. «Справедливая Россия», например, не стала предоставлять Infox.ru результаты собственных исследований. По словам руководителя аппарата партии Олега Михеева, это связано с опасениями: «Мы везде идем на втором-третьем месте, а в Курске боремся за первое.
Рейтинги «Единой России» устарели, и сейчас ситуация иная, чем они думают. Но мы не озвучиваем результаты наших исследований, чтобы партия власти не забеспокоилась и не включила административный ресурс на полную мощность». Остальные парламентские партии административного ресурса не побоялись и поделились результатами своих исследований. У разных партий данные расходятся и, что удивительно, это расхождение идет не всегда в пользу тех, кто проводил исследование. Например, судя по результатам опросов «Единой России», рейтинг партии власти в 8 из 12 выборных регионов ниже 50%. Коммунисты присудили «единоросам» больше — по их данным, ЕР не набирает половину голосов только в трех регионах.
Коммунисты составили рейтинг всех парламентских партий, а «Единую Россию» интересовала лишь ее позиция, но с двух точек зрения: сколько человек готовы за нее проголосовать и сколько не исключают такую возможность. Регионы для оппозиции Тройкой наиболее тяжелых для «Единой России» регионов считаются Курская, Калининградская и Тверская области. По данным партии власти, там за нее точно готовы проголосовать 45%, 45% и 47% населения соответственно. Верхний предел возможных избирателей (то есть те опрошенные, которые не исключают для себя возможности проголосовать за ЕР) составляет 50%, 51% и 53%.
По данным КПРФ, рейтинги несколько иные. Как предполагают коммунисты, в Калининградской области партия власти наберет 42%, КПРФ — 18%, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по 13%; в Тверской области «Единая Россия» — 44%, КПРФ — 19%, «Справедливая Россия» — 14% и ЛДПР — 10%; в Курске КПРФ неожиданно прочит «ЕР» 60% голосов, себе — 19%, эсерам и партии Жириновского — 10 и 9%, соответственно.
Эти регионы стали оппозиционными по разным причинам. Тверская область, по мнению старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, относится к бедным регионам в московском окружении, которые сильнее других пострадали в 1990-е годы и не сильно ощутили на себе экономический рост 2000-х. Поэтому там существует недовольство властью и сильны позиции компартии. В Курске позиции «единороссов» ухудшает непопулярный губернатор.
В Калининграде, самом западном и отделенном границей районе России, сильны протестные настроения. Особенно это проявилось в прошлом году, когда в области прошли многотысячные митинги. Но, по словам президента Фонда петербургской политики Михаила Виноградова, это может и не сыграть на руку оппозиции: «Новый губернатор (Николай Цуканов возглавил область в сентябре 2010 года после отставки непопулярного Георгия Бооса. — Infox.ru) постепенно набирает популярность, он может стать новым драйвером непопулярной «Единой России». Кроме того, возможно было участие в выборах от «Справедливой России» лидеров реальной оппозиции. Но эсеры с ними не договорились, и они пойдут одномандатниками, что для ЕР менее болезненно». Задачи средней сложности
Большую часть выборных регионов политологи относят к районам-середнякам. Там сильны позиции администрации и «Единой России», и есть действующая оппозиция. Голоса пропорционально делятся между ними, и никаких сюрпризов не ожидается. К таким районам можно отнести Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую и Тамбовскую области, а также республику Коми и Ханты-Мансийский автономный округ.
По данным «Единой России», в Кировской, Оренбургской и Тамбовской областях, голосовать за нее собираются 48% населения, в республике Коми и Нижнем Новгороде — 49%. Более половины избирателей партия власти из этого списка регионов набирает только в ХМАО — там за нее планируют проголосовать 53% населения. С данными КПРФ эти цифры совпадают лишь в одном месте — Нижнем Новгороде. В этом регионе, по данным Компартии, «ЕР» наберет 49% голосов, КПРФ — 25%, «Справедливая Россия» и ЛДПР — 13 и 11%.
В целом коммунисты прочат «Единой России» лучший результат: 52% — в Кировской области, 54% — в Оренбурге, 57% — в Коми, 60% — в Тамбовской области и 68% — в ХМАО. По мнению политологов, некоторых сюрпризов можно ожидать лишь в ХМАО, из-за нового непопулярного губернатора Натальи Комаровой, и в Коми, из-за неопытного руководителя республики Вячеслава Гайзера (оба заняли посты в 2010 году).
В Оренбургского и Нижегородской областях были сильны коммунисты, но в Оренбурге эта тенденция уже не так заметна из-за того, что многие члены бывшей аграрной партии примкнули к ЕР, а в Нижнем — благодаря публичной активности губернатора Валерия Шанцева. В Тамбовской области, по словам Алексея Титкова, те голоса, которые «Единая Россия» не получит в городе, она наберет за счет деревень. Управляемые регионы
Наиболее простыми для «Единой России» на этих выборах станут дотационные республики Северного Кавказа — Адыгея и Дагестан, а также Чукотский автономный округ. По данным единороссов, за них в этих регионах планируют проголосовать 55%, 58% и 56%, соответственно. Коммунисты обещают больше — их опрос показал, что в Адыгее и Дагестане партия власти наберет 68% и 72% соответственно, по Чукотке у КПРФ данных нет. По мнению политологов, в этих областях результаты выборов будут такими, какими их хотят увидеть в Москве. Реальные цифры на выборах
Как видно из предоставленных данных, «Единая Россия» ожидает худшего результата, чем ей обещают ее противники. Отчасти это объясняется тем, что опросы проводились по разным принципам — «Единая Россия» использовала ответы всех опрошенных, КПРФ учла мнения только тех респондентов, которые собираются пойти на выборы. По словам замглавы ЦИК «Единой России» Валерия Гальченко, поскольку на выборы придут не все опрошенные, реально результат партии власти бывает приблизительно на 10% выше, чем показывают опросы.
Политолог Алексей Титков видит иную причину в расхождении между результатами опросов и результатами выборов. «Проблема региональных выборов последних лет в том, что существует сильная партия, понятно какая, которая своими силами может набрать 40–45%. Но из Москвы требуют больше, более 50–60%. И чтобы получить эти дополнительные 15–20%, используются методы, которые не нравятся избирателям. И сейчас эта проблема, где взять еще 15%, в очередной раз появилась. И все известные способы: избыточная агитация, обязательное голосование бюджетников, отстранение сильных кандидатов — снова начинают использовать», — считает политолог.