Поиск

Расследование убийства японского байкера Онита Коити продолжается

200 0

В Забайкалье продолжается расследование убийства японского байкера Онита Коити. В числе основных остается версия, связанная с корыстными целями преступления. Как сообщили в отделе МВД РФ по Хилокскому району, «вещи убитого мотоциклиста не взяты, однако убийцу могли спугнуть машины, движущиеся по оживленной федеральной автотрассе «Байкал». Также стали известны некоторые подробности обнаружения погибшего. В ночь на 22 мая Хилокский район Забайкалья накрыл снежный шторм, повредивший линии электропередачи. Рядом местом, где разбил палатку мотоциклист, работали энергетики. Они пытались предупредить иностранца об опасном расположении его лагеря — у самой кромки автотрассы, но разговору мешал языковой барьер. А утром следующего дня мотоцикл без хозяина обнаружила глава администрации села Жипхеген Светлана Загребина, которая сообщила об этом в полицию. Местный участковый нашел тело байкера в поле у дороги.

Следователи продолжают опрос местных жителей, уже опрошены более 1 тыс человек. Ведется поиск автомобилистов, проезжавших в день трагедии по автотрассе. Установлено также, что Онита Каити — опытный путешественник, побывавший в Европе, Африке, Индии — всего в 12 странах мира. Его фотоаппаратура профессиональная, а цель поездки по России декларировалась как деловая. 31-летнний байкер двигался с Востока на Запад.

О том, что в Забайкалье зверски убит турист из Японии, стало известно 23 мая. Его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено 22 мая на 760-м км федеральной автотрассы «Байкал» (Иркутск-Чита). Рядом находились мотоцикл «Suzuki», палатка, одежда, мобильный телефон, деньги и другие личные вещи туриста.

По данным следствия, 31-летний житель Японии путешествовал по России и, разбив палатку, остановился на ночевку недалеко от трассы в районе поворота на село Жипхеген Хилокского района. Здесь неизвестный нанес иностранцу более 30 ножевых ранений и скрылся. Возбуждено уголовное дело статье 105 УК РФ — «убийство», к нему подключено местное отделение Интерпола. Ход следствия взял под личный контроль губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.

Автотрассы Забайкалья имеют репутацию опасных для туристов с криминальной точки зрения. В октябре 2010 года жители Шилкинского района напали на испанского путешественника Сальвадора Родригеса, который ехал на велосипеде через Забайкалье на восток. Злоумышленники отобрали у иностранца деньги и пробили колесо велосипеда. Чуть ранее, в августе этого же года, около поселка Жанна Могочинского района был убит байкер из Нижегородской области Алексей Барсуков, ехавший с Дальнего Востока. Убийца найден и осужден. На месте гибели байкера установлен памятник с надписью «Памяти невинно убиенных в пути».

Комментарии
comments powered by HyperComments