В России могут запретить продукты с ГМО — по крайней мере, разведение модифицированных животных и растений. В Госдуме сейчас как раз рассматривают соответствующий законопроект. Чем могут быть опасны для человека такие продукты, и кто заставляет фермеров покупать семена-мутанты? ГМО-продукция уже доминирует на крупных продуктовых рынках, в том числе США, где 85 процентов выращиваемой кукурузы и около 90 процентов соевых бобов генетически модифицированы. После вступления России в ВТО поток ГМО-продуктов угрожал хлынуть и в нашу страну. «У нас есть законные методы и инструменты защиты собственного рынка и собственных граждан, прежде всего, от недоброкачественной продукции. Во всяком случае, от такой продукции, употребление которой в пищу будет иметь пока непонятные, непросчитанные последствия для людей», — заявлял в марте 2014 года президент Владимир Путин.
Сейчас правительства ввело мораторий на ГМО до 2017 года, ограничивающий разработки научными рамками. А в Государственной думе во втором чтении рассматривается законопроект о запрете производства и контроле ввозимой продукции, содержащей в себе генно-модифицированные организмы. Российские фермеры — приверженцы традиционных аграрных технологий — признают, что геномы дают урожай на 20 процентов больше. Но в России 40 миллионов гектаров пашни — этого достаточно, чтобы накормить экологически чистой продукцией не только свою страну.
«Сейчас, в наше время, мы имеем массу преимуществ, связанных с ресурсами. Это хороший показатель, чтобы развивать фермерскую деятельность, и чтобы она, соответственно, не зависела от иностранных компаний, корпораций, которые сейчас активно продвигают свои ГМО-культуры», — говорит эксперт в области экологически чистых продуктов Борис Авдонин.
Но проблема ГМО не ограничивается одной продуктовой корзиной, выяснил автор документального фильма «Зерна и плевелы» Константин Семин. Оно может быть оружием — более грозным, чем ядерные ракеты. ГМО продвигают международные корпорации, которые стремятся поставить под контроль весь глобальный сельскохозяйственный рынок. «В выигрыше — только пять химических компаний, которые сколотили капиталы на войне, потом — на производстве химикатов для сельского хозяйства, а теперь — на генной инженерии», — говорит индийский активист-эколог В. Шива.
«Любой новый ген стразу же патентуется. Его не так-то просто получить, хотя это то же самое, как запатентовать, скажем, воду и брать с людей деньги за то, что они ей пользуются», — говорит биохимик Сьюзан Пустаи. В фильме профессор американского Института комплексных систем Янир Бар-Ям показывает диаграммы, где траектория мировых цен на продовольствие пересекаются с кривой вооруженных конфликтов.
«Мы изучали причины и следствия глобального экономического кризиса, который начался в 2007-2008-м, и одним из таких последствий оказался резкий рост цен на сырье, в том числе и на продовольствие. Связь между едой и революциями существовала всегда», — объясняет он. В эксклюзивных интервью ученые рассказывают шокирующие подробности последствий генной революции. Пестициды, на которых выращиваются продукты ГМО, уже начали отравлять все живое на нашей планете.
«Этот яд убивает не только нас. В США продолжается эпидемия исчезновения видов — и не только в США. Мы уничтожаем почву, уничтожаем микробов в пищеварительном тракте. В конце концов не будет расти вообще ничего. Даже ГМО растения не будут расти. Нам понадобится другая планета», — предостерегают они.