Поиск

Иностранные инвесторы активно скупают акции российских компаний

43 0

По итогам прошедшей недели приток иностранного капитала на фондовый рынок РФ вырос в 4,5 раза и составил 80 300 000 долларов. В общей сложности иностранные фонды приобрели российских акций на 98 300 000 долларов.

Покупка акций дает владельцу право на долю в бизнесе, приобрести их может любой желающий при условии, что хотя бы один акционер желает их продать. Например, купить акции Газпрома, можно в любой будний день, поскольку объем торгов данными ценными бумагами доходит до нескольких миллиардов рублей в сутки.

Это значит, что на рынке ценных бумаг ярко выражено повышение привлекательности акций российских компаний. Такая поддержка российского рынка связана с улучшением настроя инвесторов по отношению к развивающимся рынкам в целом и возобновлением роста цен на нефть.

Однако большую часть этой суммы — 50 000 000 долларов – в очередной раз принесли инвесторы, скупающие Российские ценные бумаги вместе с другими развивающимися рынками, отмечает Cбербанк CIB со ссылкой на данные EPFR Global. Фонды специализирующиеся исключительно на российском рынке, зафиксировали существенно более скромный приток – 36 100 000 долларов. Активные фонды, действующие под контролем профессиональных управляющих, снизили вложения на 49 000 000 долларов. Активы пассивных фондов увеличились на 0,29% (31 100 000 долларов).

В чем отличие активных и пассивных фондов? Сами по себе активы – это деньги, имущество, долги акции, лицензии и тому подобное. Активные фонды представляют собой часть основных производственных фондов, непосредственно воздействующую на предмет труда в процессе производства. Пассивные, в свою очередь, создают нормальные условия для работы активной части производственных фондов – здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь и т. д.

В итоге, новые деньги получили все фонды развивающихся рынков, отмечает аналитик Сбербанк CIB Коул Эйксон.

Комментарии
comments powered by HyperComments