Поиск

Безработных отправят на пасеки, заявил Олег Нетеребский

39 0

Безработных отправят на пасеки, заявил Олег НетеребскийНа состоявшейся 24 февраля пресс-конференции руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский озвучил меры по борьбе с безработицей на 2011 год. Первым делом он заочно поправил Дмитрия Медведева, искавшего и так и не нашедшего в списках столь близкую его сердцу вакансию юрисконсульта. «На самом деле вакансии юрисконсультов есть в службе занятости, – заявил Нетеребский. – Просто они очень быстро разбираются». Впрочем, в главном он с президентом согласен – надо в корне менять менталитет молодежи. «Если молодой человек пошел учиться на юриста, это нормально, а если он пошел токарем на завод, все ровесники считают его неудачником, хотя токарь на заводе как раз неплохо получает, – отметил чиновник.

– Или возьмем профессию «супервайзер». Кто такой этот супервайзер? Да это обычный спекулянт по-нашему. А молодежи это слово нравится больше, чем слово «токарь». У самого Олега Нетеребского сын тоже угодил однажды в эти самые супервайзеры: «Принес домой свою первую зарплату – 45 тысяч. Я увидел и тут же сказал – все! Пора с этим кончать! Легкие деньги развращают, доходы должны быть трудовые. Сейчас он работает автослесарем, получает свои 15 тысяч и счастлив.»

Надо заметить, профессия автослесаря сегодня в Москве довольно востребована. Сейчас в службе занятости имеется 543 таких вакансии. Однако самой большой популярностью пользуется специальность водителя автомобиля – 4131 вакансии, зарплата водителя составляет в среднем 24.324 рубля. На втором месте по востребованности – уборщики помещений: 2444 вакансии со средней зарплатой 12.634 рубля. Дальше с небольшим отрывом идут повара, каменщики и официанты. Всего на этот год на программы по трудоустройству городом выделено 6,2 млрд рублей. На эти деньги предполагается в том числе и обучение молодых матерей, чтобы не позволить им потерять квалификацию, пока они в декрете. Обучать их будут дистанционно.

Около 250 безработных получат деньги на создание собственного мелкого бизнеса. «В прошлом году деньги были выделены всего лишь на 80 проектов, так что наращиваем в разы», – отметил Нетеребский. Что удивительно, по итогам прошлого года только два проекта оказались неуспешными, притом что во всем мире выживаемость подобных проектов – не больше 60-80%.

По мнению чиновников, на собственное дело москвичу надо всего-навсего 58 тыс. руб. – на эти деньги, согласно предоставленным в службу занятости бизнес-планам, безработные собираются шить, вязать и заниматься переводами. Претендовать на 58 тысяч теоретически имеет право любой безработный, но преимущества имеют проекты самых незащищенных слоев населения – это матери-одиночки, инвалиды и родители детей-инвалидов. «Безработному для составления бизнес-плана нужно только одно – желание.

Психолога мы ему обеспечим», – пояснил Нетеребский. Он рассказал, как недавно в центр занятости обратилась мать-одиночка с проектом по созданию пасеки: «А у нас условие – бизнес должен быть в Москве. Да и как мы в области мониторить будем? И все же я считаю, что такие проекты надо поддерживать – хоть дети ее меду наедятся». Всего в рамках инвестиционных проектов в этом году планируется создать 89 тыс. рабочих мест. К сожалению, среди них нет самых востребованных соискателями вакансий – банковского работника и работника нефтегазовой сферы.

Комментарии
comments powered by HyperComments