Поиск

Национальный банк Беларуси приостановил продажу драгметаллов

481 0

Национальный банк Беларуси приостановил продажу драгметалловНациональный банк Беларуси с 15 апреля приостановил продажу драгметаллов в мерных слитках за белорусские рубли. В разделе «прейскурант цен на куплю-продажу драгметаллов» цена их продажи для физических, юридических лиц и банков установлена только в долларах США. Цена обратного выкупа мерных слитков установлена в белорусских рублях, сообщает «Интерфакс». В управлении информации НББ агентству «Интерфакс-Запад» подтвердили, что временно продажа драгметаллов в слитках за белорусские рубли прекращена, отказавшись от дальнейших комментариев.

По данным НББ, объем продаж золотых мерных слитков в I квартале 2011 года вырос в 4 раза по сравнению с I кварталом 2010 года и составил 680,338 кг. Повышенный спрос на золото проявился еще в январе-феврале, когда население и предприятия купили золотых слитков в 2,3 раза больше, чем в январе-феврале 2010 года. В марте, на фоне девальвационных ожиданий и дефицита валюты, покупка золота стала еще более масштабной. За март было продано 471,5 кг золота, что составило более 30% от объема продаж золотых слитков за весь 2010 год (1235,88 кг).

Объем продаж Нацбанком серебра в первом квартале также резко вырос — в 5 раз, до 1045,5 кг. Продажи более дорогостоящей платины выросли в 1,4 раза, до 9,65 кг. По экспертной оценке, резкий рост спроса на золото вызван нехваткой валюты для конвертации рублевых средств, которые население аккумулирует в последнее время, снимая рублевые депозиты и получая потребительские кредиты в нацвалюте на волне девальвационных ожиданий.

Эксперты также полагают, что спрос на золото резко увеличили и юрлица-импортеры, которые могут использовать его для расчетов по своим обязательствам перед поставщиками и для продажи за инвалюту за пределами Беларуси. По мнению экспертов, эти схемы стали основной причиной введенных Нацбанком ограничений на продажу мерных слитков за белорусские рубли.

Комментарии
comments powered by HyperComments