Сервис мобильных терминалов «2can» стал победителем в номинации «Быстрый старт» на ежегодной премии «Стартап года». «2can» позволяет любому владельцу малого бизнеса начать принимать безналичные платежи без длительных согласований с банком или покупки дорогостоящего терминала. Основатель компании Николай Жмуренко рассказал об успехе компании перед церемонией награждения. — Расскажите о вашем сервисе: как он конкретно помогает бизнесу? — Представим, что вы владелец танцевальной студии. Я думаю, что достаточно много клиентов хотели бы расплачиваться с вами картами. Почему я так считаю? В стране выпущено 220 млн. карт при населении порядка 144 млн. То есть на человека приходится почти 1,5 карты. По этим показателям мы похожи на Европу. На этих пластиковых картах много денег. Оборот по этим картам за прошлый год составил чуть больше 16 трлн. рублей.
Значит, есть большая вероятность, что кто-то из ваших клиентов хочет расплатиться за ваши услуги картой. А вот вам, чтобы принимать платежи с карты, нужно пойти в банк и убедить его, что у вас будет достаточно большой оборот по пластиковым картам. Потому что банку неинтересно работать с небольшим карточным оборотом. Ведь традиционное POS-терминальное оборудование достаточно дорого: $600-800 за один терминал. Банку интересно установить его в большой торговой сети, а не у вас.
Поэтому мы придумали решение, значительно облегчающее жизнь малому бизнесу. Вам нужно зайти к нам на сайт, заполнить форму и приложить необходимые копии документов. В итоге вы бесплатно получаете ридер по приему банковских карт, который вставляете в разъем для наушников вашего смартфона. И можете принимать безналичные платежи с момента его получения и установки нашего приложения на мобильный телефон. Мы зарабатываем на комиссии, которую получаем с ваших платежей: сейчас это 2,75% с каждой транзакции.
— Как пришла идея сделать подобный сервис? — Идея была подсмотрена у компании Square. В 2009 году, когда Джек Дорси (основатель Twitter – прим.ред) объявил, что будет заниматься этим проектом, мало кто обратил на это внимание. Я же заинтересовался, потому что, во-первых, это интересная тема на стыке онлайна и оффлайна. Во-вторых, это не банальный стартап вроде очередной копии Facebook. Я наблюдал, как Square стартовал в 2010 году, а с 2010 по 2011 уже набрал огромную клиентскую базу. Летом прошлого года я перестал быть наемным сотрудником и стал делать собственный проект. Я и еще один основатель вложили в компанию $300 000, а позже привлекли $1,6 млн. от фонда InVenture Partners. Скоро мы объявим о вхождении в наш проект еще одного инвестфонда.
— У вас есть конкуренты в России? — В России мы знаем порядка 8 команд, которые уже что-то делают или хотят делать. Знаем даже проект, который начинал раньше нас, но, по-видимому, пошел не по тому пути и закрылся. И такое количество конкурентов нас не смущает. Было бы хуже, если бы их не было. Наличие конкурентов показывает, что сервис интересный и перспективный. Пока нам кажется, что мы в этой гонке впереди других. Мы первыми запустили сервис при поддержке платежной системы Visa. А это весьма непростая задача презентовать свой проект платежной системе. И доказать, что ты соответствуешь ее требованиям по безопасности.
— Чего не хватает российской стартап-инфраструктуре? — Привлекая инвестиции, я столкнулся со сложностью юридического оформления сделки. Несмотря на то, что я как финансист много лет работал бок о бок с различными юристами, я понял, что не хватает юристов для работы именно с венчурными проектами. Нет никакой проблемы найти юридическую компанию для развитого бизнеса. Все понятно, все прозрачно. А вот, где найти юриста, который работает со стартапом и, например, понимает, что такое структурировать сделку по английскому праву? Здесь есть перспективная ниша для развития юридического бизнеса в России.
— Владимир Путин недавно объявил о поддержке социально значимых стартапов через Агентство стратегических инициатив. Верите ли вы в частно-государственное партнерство в этой сфере? — Государство и окологосударственные организации имеют одну общую особенность – сложный и неповоротливый механизм. В венчурном бизнесе невозможно быть бюрократически неповоротливым. Венчурные фонды, которые инвестировали в «2can», принимали решение быстро. При этом они очень глубоко анализировали компанию и заставляли нас работать круглосуточно, чтобы мы в итоге получили инвестиции. У государства так не получается. Мы в Технопарк «Сколково» пытаемся попасть с августа этого года. Интересно, что мы начали поиск инвестиций и подачу заявки в Технопарк одновременно. Так вот инвестиции мы уже привлекли, а вот со «Сколково» до сих пор процесс идет и результат его непонятен.
В первый раз нам отказали, потому что у нас в компании не было сотрудника с международным опытом. И это притом, что у меня один из бизнес-ангелов – это Роберт Эйджи. До этого он более 10 лет был вице-президентом Cisco! Мы подали заявку во второй раз. И опять ждем месяцы, пока получим результаты. Я не знаю, может ли это быть исправлено, но такие ситуации создают сложность в диалоге государства и бизнеса.