Поиск

Современные ботинки для горных лыж

326 0

Здоровый образ жизни становится всё более популярным. Люди стремятся проводить свободное время с пользой. Один из видов активного отдыха – горнолыжный спорт.

Спуск с заснеженных склонов привлекает на трассы миллионы людей. Но слалом требует специальной экипировки. Ботинки для горных лыж – необходимый предмет для каждого, кто мечтает ощутить восторг от катания с гор.

Виды

Хорошая обувь важна всегда, а в горнолыжном спорте от неё зависит качество езды. Чтобы понять, что выбирать, нужно разобраться с видами. Горнолыжные ботинки делятся на группы по назначению:

  1. Прокатные или одноразовые. Если человек только пробует себя в горнолыжном спорте, то экипировка берётся в прокат. Задача прокатной обувки – подойти каждому и создать относительно комфортные условия. Покупать прокатные варианты не имеет смысла.
  2. Трассовые. Они предназначены для езды по подготовленной трассе. Эти жёсткие ботинки надёжно фиксируют ногу. Тонкий внутренний валенок позволяет точно управлять лыжами. Жёсткость – главная ценность этой обуви. Выбирать следует от 110 единиц и выше.
  3. Фрирайд. Это лыжные прогулки вне трассы. Оно отличается тем, что лыжник долго пребывает в движении. У него нет возможности отдохнуть. Без хорошего снаряжения придётся туго. Ботиночки для фрирайда лёгкие. У них тёплая подкладка.
  4. Парковые. Парка – это прыжки с трамплина. Башмаки для занятий паркой мягкие. Показатель их жёсткости не превышает 100 единиц. В них сделано всё для удобной амортизации.

Начинающий лыжник не всегда может определить, что же именно он хочет и занимается всем подряд. Для новичков существуют универсальные виды обуви. Они отличаются жёстким голенищем, цепкой подошвой, достаточным утеплителем и удобством.

Главные критерии выбора

Подбор ботинок для горных лыж – процесс не простой. От качества обуви зависит удовольствие от занятий. Выбирая башмаки для катания на горных лыжах, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • размер;
  • навыки катания;
  • пол;
  • рост и вес.

Для определения точного размера длина и ширина стопы измеряется в миллиметрах. Ошибочно считать, что в обуви большего размера ногам будет комфортнее. Удобная посадка – результат правильно подобранного размера. Зная точные параметры, продавец подберёт правильный вариант.

При определении жёсткости имеют значение навыки катания. Чем хуже человек катается на горных лыжах, тем мягче ботиночки ему нужны. Женская обувка должна быть менее жёсткая, чем мужская. Для новичков этот показатель не должен превышать 60 единиц для женщин и 90 единиц для мужчин. Показатель жёсткости спортивных ботинок до 170 единиц – выбор опытных спортсменов. Рост и вес тоже влияют на комфорт лыжника. Чем больше масса тела, тем более жёсткие башмаки нужны.

На что ещё обратить внимание

Не последнюю роль в выборе горнолыжных ботинок играют застёжки. Обычно это гребёнки и клипсы. В производстве используются разные материалы. Предпочтение стоит отдавать металлу. Важен размер клипсы. Чем она больше, тем проще её застёгивать. Делать это иногда приходится в перчатках. Микрорегулировка – важный показатель удобства. Она позволяет настраивать охват в области голени и стопы. Иногда в области стопы используется фиксирование шнуровкой. Шнуровка изготавливается из эластичных материалов и закрепляется специальными застёжками.

Защита от открывания нужна не всем. Это полезное дополнение для спортивных ботинок. Конструкции застёжек мало отличаются друг от друга. Исключение – некоторые модели Head. На них удлинён рычаг, что позволяет быстрее закрывать клипсу. Это полезное нововведение для лёгкого обувания.

Чьи модели лучше

Что именно купить – личный выбор каждого. В условиях жёсткой конкуренции все производители изготавливают качественный товар. Основные поставщики:

  1. Группа компаний K2 – производитель легендарных ботинок Flexon. После разорения известной швейцарской компании Raichle выкупила патент, на основе которого создала собственную марку Full Tilt.
  2. Salomon – французский холдинг, производящий спортивные товары. Предприятие началось с маленькой лыжной мастерской, которую в 1947 году открыла семья Соломон в городке Анесси. Спустя 70 лет оно превратилось в крупнейшего производителя спортивных товаров.
  3. DALBELLO – итальянский производитель, автор широкого модельного ряда спортивной обуви.

С моделями этих и других производителей можно познакомиться в интернет магазине «Траектория» https://www.traektoria.ru/ski/skiboots

Пожелание одно: лыжи и ботинки лучше выбирать одного бренда.

Комментарии
comments powered by HyperComments