Поиск

Ополаскиватель для зубов: зачем нужен и как выбрать хорошее средство

397 0

Полноценный уход за зубами и деснами должен быть не только регулярным, но и всесторонним. Наряду с обязательной чисткой зубов стоматологи рекомендуют пользоваться ополаскивателем для полости рта.

В состав стандартных растворов обычно входит фторид натрия, аминофторид, соединения кальция и другие полезные микроэлементы. Вместе они уничтожают патогенную микрофлору, обеспечивают антисептическую обработку тканей и образуют защитную оболочку, препятствующую скоплению бактерии и налета. Полезные минералы насыщают эмаль и укрепляют ее, а качественное очищение от бактерий и продуктов их жизнедеятельности надолго обеспечивает свежесть дыхания. О том, чем полезны ополаскиватели для зубов и как выбрать подходящий для себя состав, читайте далее.

Для чего нам ополаскиватель – действие и польза

Если каждый день использовать профилактический ополаскиватель для рта, после утренней и вечерней чистки, это многократно усилит защиту зубов и десен от агрессивного влияния патогенной микрофлоры и воспалительных процессов, поможет укрепить эмаль и насытить слизистую полезными микроэлементами, усилить отбеливающий эффект и освежить дыхание.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент ополаскивателей различного назначения. Если рассматривать стандартные профилактические средства, то состав у них примерно одинаковый. Жидкость содержит в себе активные компоненты в умеренных дозировках, которые в комплексе призваны решать следующие задачи:

  • более тщательно очищать твердые и мягкие ткани, а также труднодоступные места от остатков пищи, бактерий и продуктов из жизнедеятельности,
  • укреплять эмаль и насыщать ее полезными минералами (фтором и кальцием), бороться с ее истончением и гиперестезией (повышенной чувствительностью),
  • восстанавливать природную белизну и удалять пигментированные участки – следы от кофе, крепкого чая и продуктов с активными пигментами,
  • обеспечивать антибактериальную и противовоспалительную обработку,
  • поддерживать защитный барьер, препятствующий неконтролируемому размножению бактерий и разрастанию патогенной микрофлоры,
  • освежать дыхание за счет практически полного уничтожения бактерий и вредоносных микроорганизмов.

Перед тем, как купить средство, лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Если есть проблемы с плотностью эмали или состоянием десен, вам могут быть рекомендованы особые лечебные ополаскиватели. Если никаких очевидных проблем нет, можно приобрести профилактический состав для эффективного удаления налета, защиты от кариеса и воспаления десен.

Рекомендации по выбору – на что обратить внимание

Если с вашими зубами и деснами полный порядок, достаточно будет купить хорошее профилактическое средство для поддержания ежедневной гигиены. Обращайте внимание на состав и отталкиваетесь от конкретных критериев, которые важны именно вам.

Профилактические ополаскиватели подходят всем в возрасте от 6-7 лет. Если ваша задача – укрепить зубы и защитить их от кариеса, вам подойдет антимикробный раствор с противокариозным действием. В таких средствах обычно есть фтористые соединения, например, фторид натрия. Рекомендованная концентрация не должна превышать 250 250 ppm. Если же вас периодически беспокоят десны, сначала лучше пойти к врачу. Что же касается брендов, то в этом направлении себя отлично зарекомендовали следующие производители: Listerine (США), Lacalut Active (Германия), Parodontax (Великобритания), R.O.C.S. (Россия). В любом случае, для начала лучше посетить своего стоматолога и послушать его рекомендации.

Комментарии
comments powered by HyperComments