Поиск

Зачем требуется изменение съемного протеза при его ношении – суть перебазировки

21 0

Использование съемных протезов вводит для своих обладателей ряд ограничений. Они не позволяют установить аппарат раз и навсегда и забыть о нем.

Во время привыкания и эксплуатации не раз требуется коррекция конструкции, так как она может ослабевать, проседать, незначительно менять форму. Поэтому не реже раза в год требуется такая процедура, как перебазировка съемного протеза. Что это такое и как помогает пациенту сделать конструкцию более комфортной, расскажем в этой статье.

В чем суть перебазировки протеза

Перебазировкой называется комплекс процедур по улучшению протеза, устранению мелких недостатков при их появлении, формированию плотного прилегания и восстановлению формы. В зависимости от сложности, эти работы могут проводиться ортопедом в кабинете врача или зубным техником в зуботехнической лаборатории.

Процедуры необходимы, когда пациент только начинает носить съемные аппараты после долгого отсутствия зубов. Это связано с постепенно происходящими изменениями в полости рта, мышцах, прикусе после появления жевательной нагрузки. Также эти процедуры требуются и в период долгого ношения по тем же причинам – изменения «рельефа» десен, их проседания, изменения.

Кому и когда необходима эта процедура

Так как «съемники», к сожалению, не защищают от изменений костную ткань, то со временем она уменьшается в объеме, что ведет к изменению формы и объема десен. Происходит ухудшение качества прилегания к деснам и ослабление крепления. Поэтому главной задачей перебазировки является изменение рабочей конструкции под новые условия – базис корректируется, восстанавливается контакт конструкции с деснами или опорными зубами, исправляются недочеты.

Какие показания требуют коррекции:

  • устройство повреждено,
  • ослабилась фиксация конструкции в полости рта из-за искажений формы альвеолярного отростка,
  • изменилась высота нижней челюсти (даже незначительно),
  • в процессе эксплуатации выявились недостатки конструкции, несоответствие оттиску и т.д.

Не только съемные устройства нуждаются в перебазировке. В обратном случае, при восстановлении жевательной функции с помощью протоколов имплантации с немедленной нагрузкой происходят позитивные перемены: кость увеличивается в объеме, меняя полость рта. Условно-съемным устройствам на имплантах тоже требуется коррекция.

Как устраняются дефекты конструкций – распространенные методы

Для улучшения и качественной адаптации аппаратов используются два метода – клинический и лабораторный. В первом случае при небольших «правках» протез за несколько шагов изменяется прямым способом врачом-ортопедом (даже в присутствии пациента за 1–2 часа), который моделирует его под изменившиеся параметры прикуса и степень смыкания челюстей.

Во втором – изделие после оценки врачом отдают в зуботехническую лабораторию, чтобы там исправить более серьезные и масштабные изъяны. Для этого применяют специальные инструменты и оборудование, которые позволяют получить на выходе эстетичную и безопасный аппарат с высоким качеством прилегания как прежнего, так и нового материала. При коррекции в лаборатории пациенту придется ждать возвращения устройства несколько дней (от 2 и дольше).

Комментарии
comments powered by HyperComments