Поиск

Самые популярные маркетплейсы в России

415 0

По данным авторитетного источника Forrester Analytics, на маркетплейсах совершается большая часть всех покупок онлайн. Гигантом продаж является AliExpress.

Тем не менее, российские торговые площадки тоже стремительно развиваются. Ресурсы предлагают широкий перечень программ, позволяющий осуществить анализ цен интернет магазинов из одной товарной группы, а затем на его основе выбрать наилучший вариант.

Чем маркетплейс полезен для бизнеса? С его помощью легко запустить продажу товаров в максимально короткий срок. Нет необходимости в разработке и раскрутке интернет-магазина – достаточно организовать старт продаж на известной платформе. Более того, многие ресурсы сами обрабатывают заказы, организовывают хранение продукции на складе и ее доставку.

Предлагаем разобраться, какие сервисы самые удобные и популярные в России, а также на чем специализируются, какие условия сотрудничества предлагают. Вашему вниманию предлагается ТОП лучших маркетплейсов.

По каким критериям был создан список

Определяющими факторами при выборе площадок были:

  • большая посещаемость;
  • внушительное число дилеров;
  • широта категорий для размещения товаров;
  • комфортные условия сотрудничества;
  • хорошие отзывы и рецензии в интернете.

В ТОПе собраны сервисы би-ту-би со своими службами поддержки и доставки.

Лучшие маркетплейсы России

Рассмотрим популярные площадки ближе.

«Беру»

Ресурс является проектом Сбербанка с многомиллионной аудиторией и около 3 000 партнеров, начал свою работу в конце 2018 года. В ассортименте – более 335 тыс. наименований из 1 800 товарных категорий: МБТ, электроника, спортивные, туристические товары, косметика и парфюмерия, товары для детей и др.

Среди преимуществ маркетплейса: разнообразие вариантов доставки, возможность вернуть товар, анализ цен интернет-магазинов, выгодная бонусная программа.

«Беру» предлагает 2 рабочие модели:

  • «Витрина + фулфилмент». Подразумевает обработку заказа, упаковку, доставку. Продавец сам осуществляет контроль и анализ цен интернет магазинов, транспортировку товаров на склад. Остальными моментами занимаются менеджеры сервиса.
  • «Витрина + поставка». Площадка показывает наличие товаров в каталоге, обеспечивает обратную связь с клиентами и берет на себя доставку. Сбережение, упаковка и транспортировка – за компанией-партнером.

Сервис не имеет установленной комиссии. В основном, денежное вознаграждение за операции составляет 5–13% в зависимости от того, к какой категории относится товар. Оплату дилер получает на следующий день.

Wildberries

Крупнейшая российская площадка. Каждый день ресурс посещают около 6 миллионов человек. Количество заказов – более 500 тысяч. На ресурсе представлено около 25 тысяч брендов, разделенных на 25 базовых категорий, у которых десятки подкатегорий: электроника, садовая техника, оргтехника, строительные товары, продукция для организации праздников и т. д. Свыше 120 тысяч кв. м. складских помещений Wildberries, функционирующих круглосуточно, находятся в Подмосковье. Маркетплейс насчитывает около 4 000 пунктов самовывоза, расчет за реализованную продукцию производится каждую неделю.

Ozon

Один из самых первых ресурсов электронной торговли в России. Как торговая площадка функционирует около 3 лет. Каждый день на маркетплейсе осуществляется примерно 60 тыс. заказов, около 19 млн человек являются постоянными покупателями. Ozon – универсальная площадка, поэтому там продаются вещи разных категорий: книги, обувь, одежда, товары для туризма и многое другое.

Основные отличия площадки: наличие личной страницы магазина, маркетинг-блоков, специальных условий сотрудничества для подписчиков Ozon «Премиум». Сотрудничать с маркетплейсом можно по отправке со складов площадки либо с личного склада партнера. Платформа eCommerce доставляет товар в страны СНГ, Европы и мира. Плата абонента отсутствует, процент от сделки взимается исключительно за продукцию, которая оплачена. Выплаты производятся два раза в месяц.

Ulmart

Еще один крупный маркетплейс, на который заходит свыше 0,5 млн людей в сутки. Осуществляет сотрудничество с большими компаниями и маленькими фирмами. Всего представлено 22 категории, основная часть – дилеры электроники.

Ресурс предлагает две модели сотрудничества:

  • ритейл. Дилер отгружает продукцию на склад Ulmart, далее маркетплейс осуществляет описание товара и размещает его на площадке;
  • фулфилмент.

Размер платы за услугу зависит от товарной категории, может составлять от 4 до 18%. Прочие услуги оплачиваются отдельно. Первые 3 месяца комиссия за хранение отсутствует.

Robo.market

Посещаемость данного маркетплейса – свыше 60 тыс. человек в день. Площадка сотрудничает с компанией-партнером Robokassa. Есть возможность интеграции через API онлайн-магазина с созданием страницы на площадке. Сервис продукцию не доставляет. Каталог делится на десятки рубрик.

«СДЭК.МАРКЕТ»

Площадка вмещает более 1 млн товаров, общее количество продавцов – более 12 тыс. В ассортименте представлены все традиционные продуктовые группы.

Сервис предлагает:

  • продуктовый ассортимент с клиентскими отзывами;
  • интегрированный механизм расчета и платежей;
  • контроль накладных;
  • личные пункты самовывоза;
  • доставку.

Ресурс мультиязычный, для оплаты услуг предоставляет выбор валюты, а также два тарифа: стартовый и базовый.

Tmall

Ведет деятельность в России с 2017 года (внутри «Алиэкспресс»). Представленные товары отличаются хорошим качеством, в наличии богатый выбор популярных брендов. Площадкой пользуется более 8 миллионов человек. Представленные категории товаров: бытовая техника, мода, товары для детей и мам. Доставка осуществляется со склада в Москве.

Bringly

Ресурс, рассчитанный не только на продажу товаров из-за рубежа, но и выход на международный рынок отечественных дилеров. Перечень продукции традиционный, в зависимости от категории определяется процент комиссии (5–10). Партнеры Bringly получают возможность торговать на площадках друг у друга.

Goods

Аудитория маркетплейса составляет порядка 8 миллионов. Ресурс работает с 1 500 партнерами, взимает комиссию только за исполненный заказ (от 3%). 16 разделов позволяют найти все, что угодно – от электроники до товаров 18+. Чтобы приобщиться к Goods, требуется наличие склада в пределах или рядом с Москвой, а также юридический статус. Кроме того, продавец должен принимать заказы от физлиц. Склада площадка не имеет, товар забирает курьер либо поставщик сам привозит его в центр сортировки.

Lamoda

Площадка eCommerce, работающая в РФ и государствах ближнего зарубежья. Только в нашей стране имеется около 10 тыс. пунктов самовывоза. Приоритет отдается одежде, обуви и аксессуарам, но в каталоге есть и другие товары. Главные особенности: наличие отдельного каталога, личный консультант для поставщика, фулфилмент со службой доставки, доступ к статистике по аудитории и улучшению показателей.

Подведем итог

Торговать онлайн могут крупные и мелкие компании, а также физические лица. Площадки предоставляют всестороннюю помощь в продажах всем продавцам без исключения. Если говорить о потребителях, они получают возможность приобрести любой товар, не выходя из дома. Открывая магазин, стоит учитывать, что потенциальные клиенты ожидают не только быструю доставку, но и качественную продукцию. Поэтому не стоит надеяться исключительно на маркетплейс. Развивайте магазин, и покупателей будет много.

Какую из площадок выбрать? Ориентируйтесь на свою аудиторию, используйте онлайн-инструменты, чтобы узнать, где имеется большая часть ваших будущих покупателей. Не забывайте, что у каждого маркетплейса есть преимущества и недостатки. Прежде чем открыть магазин, подумайте, удобно ли будет вам торговать на конкретном ресурсе. Кроме того, никто не мешает зарегистрироваться и тестить площадку.

Если у вас есть, что предложить покупателям, вы умеете продавать, то не откладывайте открытие магазина. Зарабатывайте с помощью маркетплейсов! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Комментарии
comments powered by HyperComments