Поиск

Применение гидроаккумуляторов в системах водоснабжения

238 0

Любой автономный водопровод обязательно должен комплектоваться емкостью, предназначенной для хранения определенного объема воды.

Простейшей разновидностью такого приспособления является размещенный где-нибудь на чердаке бак из пластмассы или металла. В последнее время в этих целях вместо обычных накопителей все чаще используются гидробаки, обеспечивающие большее удобство и оказывающие лучшее влияние на состояние системы водоснабжения.

Принцип применения гидробака

Снаружи гидробак, известный также как гидроаккумулятор, похож на обычный бак. Однако внутри он разделен на два сектора резиновой мембраной. Главное предназначение гидробака состоит в накапливании воды и сохранении давления в системе водоснабжения. Для этого он оснащен манометром и реле, обеспечивающими периодическое включение и выключение насосного оборудования в автоматическом режиме. Целостности пластиковых и даже металлических труб угрожает гидроудар, который образуется при резкой остановке потока после закрытия крана. Гидробак препятствует возникновению гидроудара, играя роль буфера между насосным оборудованием и точкой потребления воды. Гидроаккумуляторы устанавливают не только в загородных домах, но и в многоэтажных жилых зданиях, чтобы при отключении воды в городских условиях у жильцов оставался некоторый запас. Это обеспечивает возможность поддерживать напор и использовать бытовую технику – посудомоечные и стиральные машины. Гидробак с мембраной, обладающей устойчивостью к высоким температурам, используется как расширительный бачок в системе горячего водоснабжения. По этой причине перед приобретением надо выяснить, на какую функцию он рассчитан. Мембрана, предназначенная для холодной воды, не сможет перенести кипяток.

Плюсы использования гидробака

В число важнейших преимуществ, которыми обладают пневматические гидроаккумуляторы, входят следующие особенности:

  • возможность подключения к системе водоснабжения своими силами;
  • заменяемая мембрана;
  • простота конструкции;
  • сочетаемость со всеми видами насосного оборудования, а также возможность устанавливать несколько гидробаков параллельно для обеспечения бесперебойного функционирования водопровода при выходе одного из них из строя;
  • возможность подбора гидроаккумулятора требуемого объема;
  • возможность своими силами разобрать гидробак и устанить неисправность без вызова мастера;
  • доступная стоимость.

При выборе гидроаккумулятора надо учитывать, что крупногабаритные модели нужно устанавливать в отдельном помещении. Как правило, такие узлы издают сильный шум, по этой причине их следует изолировать от жилых помещений.

Комментарии
comments powered by HyperComments