Поиск

Как изготовить самогон

52 0

Самогон можно назвать самым распространенным алкогольным напитком, который производят в домашних условиях.

Люди узнали способ его изготовления еще в стародавние времена и в нем, в общем-то, нет ничего сложного. Однако для получения качественного самогона необходимо придерживаться определенной схемы действий.

Самый простой состав браги – 20 л воды, 5 кг сахара и 75 г сухих спиртовых дрожжей. Ожидаемый выход – 5 л 40-градусного самогона.

Постановка браги

После выбора подходящей емкости и ее тщательной дезинфекции, можно начинать изготовление браги:

  1. Смешать в емкости для брожения отстоянную или бутилированную теплую (25-30 градусов) воду и сахар.
  2. Спиртовые дрожжи добавить в отдельную емкость с литром подслащенной (2-3 ложки сахара) воды. По истечении 15-20 минут, когда появится обильная пена, вылить дрожжевой раствор в бродильную емкость, аккуратно перемешать.
  3. Поставить на емкость гидрозатвор (самое простое – одеть резиновую перчатку с двумя-тремя проколотыми пальцами).
  4. Отнести емкость в темное, теплое и непродуваемое сквозняками место и оставить там примерно на неделю.
  5. Созревшей считается брага, из которой перестал выделяться углекислый газ (гидрозатвор не издает никаких звуков или перчатка не надувается).

Перегонка

Приготовленную брагу необходимо отфильтровать, при желании провести дополнительную очистку, и начать перегонку:

  1. Получить максимально возможное количество дистиллята, продолжая перегонку до того момента, пока крепость образующейся жидкости не опустится до 25 градусов.
  2. Весь получившийся спиртовой раствор разбавить водой (отстоянной или бутилированной) до получения крепости не более 20 градусов и начать повторную перегонку.
  3. Первые 250 мл получившегося спирта («первача») придется слить, пить его не рекомендуется.
  4. Процесс перегонки продолжать до падения крепости получаемого продукта до 35 градусов. После этого начнут идти уже так называемые «хвосты» – сивушный спирт, не пригодный к употреблению.
  5. После того, как получившийся спиртовой продукт остынет, его уже можно пробовать, разбавлять до нужной крепости и добавлять различные вкусовые наполнители.

В домашних условиях, при отсутствии самогонного аппарата, для перегонки можно использовать самодельное приспособление. Берется большая кастрюля, в нее, на подставку, устанавливается емкость для сбора дистиллята, кастрюля накрывается миской, в которую наливают ледяную воду. Приспособление ставится на кухонную плиту.

Сложность такой перегонки состоит в том, чтобы не допустить попадания «первача» и «хвостов» в готовый продукт. Для этого необходимо мысленно разделить весь объем перегоняемой жидкости на пять частей и удалить первую и последнюю части.

При соблюдении всех правил производства самогона, получается спиртосодержащий напиток по качеству не уступающий водке, а зачастую и превосходящий ее.

Комментарии
comments powered by HyperComments