Самогон можно назвать самым распространенным алкогольным напитком, который производят в домашних условиях.
Как изготовить самогон
Люди узнали способ его изготовления еще в стародавние времена и в нем, в общем-то, нет ничего сложного. Однако для получения качественного самогона необходимо придерживаться определенной схемы действий.
Самый простой состав браги – 20 л воды, 5 кг сахара и 75 г сухих спиртовых дрожжей. Ожидаемый выход – 5 л 40-градусного самогона.
Постановка браги
После выбора подходящей емкости и ее тщательной дезинфекции, можно начинать изготовление браги:
- Смешать в емкости для брожения отстоянную или бутилированную теплую (25-30 градусов) воду и сахар.
- Спиртовые дрожжи добавить в отдельную емкость с литром подслащенной (2-3 ложки сахара) воды. По истечении 15-20 минут, когда появится обильная пена, вылить дрожжевой раствор в бродильную емкость, аккуратно перемешать.
- Поставить на емкость гидрозатвор (самое простое – одеть резиновую перчатку с двумя-тремя проколотыми пальцами).
- Отнести емкость в темное, теплое и непродуваемое сквозняками место и оставить там примерно на неделю.
- Созревшей считается брага, из которой перестал выделяться углекислый газ (гидрозатвор не издает никаких звуков или перчатка не надувается).
Перегонка
Приготовленную брагу необходимо отфильтровать, при желании провести дополнительную очистку, и начать перегонку:
- Получить максимально возможное количество дистиллята, продолжая перегонку до того момента, пока крепость образующейся жидкости не опустится до 25 градусов.
- Весь получившийся спиртовой раствор разбавить водой (отстоянной или бутилированной) до получения крепости не более 20 градусов и начать повторную перегонку.
- Первые 250 мл получившегося спирта («первача») придется слить, пить его не рекомендуется.
- Процесс перегонки продолжать до падения крепости получаемого продукта до 35 градусов. После этого начнут идти уже так называемые «хвосты» – сивушный спирт, не пригодный к употреблению.
- После того, как получившийся спиртовой продукт остынет, его уже можно пробовать, разбавлять до нужной крепости и добавлять различные вкусовые наполнители.
В домашних условиях, при отсутствии самогонного аппарата, для перегонки можно использовать самодельное приспособление. Берется большая кастрюля, в нее, на подставку, устанавливается емкость для сбора дистиллята, кастрюля накрывается миской, в которую наливают ледяную воду. Приспособление ставится на кухонную плиту.
Сложность такой перегонки состоит в том, чтобы не допустить попадания «первача» и «хвостов» в готовый продукт. Для этого необходимо мысленно разделить весь объем перегоняемой жидкости на пять частей и удалить первую и последнюю части.
При соблюдении всех правил производства самогона, получается спиртосодержащий напиток по качеству не уступающий водке, а зачастую и превосходящий ее.