Поиск

Каким должен быть двухэтажный частный дом?

75 0

Многие люди мечтают о переезде из городской квартиры в загородный дом. Практика показывает, что оптимальный вариант для семьи, сбалансированный по стоимости и уюту – это коттедж в пару этажей.

Конечно, чтобы получить максимум удовольствия от проживания, не потратить лишнего, не сталкиваться с необходимостью регулярных ремонтов, при проектировании и строительстве стоит соблюдать определенные нормы.

Нюансы планировки

Современные проекты двухэтажных домов предполагают, что на первом этаже расположены хозяйственные и гостевые помещений. Ванная, кухня, гостиная – все они внизу. Второй этаж – чисто хозяйский, здесь размещены спальни, детские. Это позволит рационально использовать пространство, исключит нежелательные визиты в “интимные” комнаты. Впрочем, от стандарта можно и отойти, если в семье есть пожилые люди, которым неудобно постоянно ходить по лестнице. Их спальни вполне могут быть и на первом этаже.

В планировке обязательно должно быть место лестницам. Спроектировать их помогут специалисты, найти которых можно, например, на сайте https://domoff-interiors.ru/. Хорошая лестница соответствует следующим требованиям:

  • Идеальное соответствие интерьеру по цвету, материалу и стилистике;
  • Функциональность и безопасность, оптимальный угол наклона, расстояние между ступеньками, ограждающие конструкции;
  • Компактность. Она не должна занимать лишнее пространство. Место под лестницей, например, можно оборудовать под кладовую.

Габариты

Площадь – довольно субъективный вопрос. Руководствоваться нужно и финансовыми возможностями, и прежними условиями проживания, собственными представлениями о комфорте. Например, переезд из двухкомнатной квартиры даже в небольшой домик, площадью около 75 квадратов, будет казаться чем-то невероятным. Специалисты утверждают, что оптимум для двухэтажного коттеджа – около 140 квадратов. Это позволит не экономить место, не бороться за каждый квадратный метр, а спокойно обустроить спальни, ванные комнаты, кухни, гостиные, которые окажутся просторными и функциональными.

Если говорить о стоимости, то во многих регионах стоимость двухэтажного коттеджа вполне сравнима с городской квартирой. Это возможно благодаря современным технологиям строительства, каркасным зданиям, домам из бруса. Таким образом, мечта о собственном загородном доме сейчас вполне осуществима!

Комментарии
comments powered by HyperComments