Поиск

О проблеме принадлежности Курильских островов

54 0

Совет Федерации дал комментарий заявлению Японии о принадлежности Курильских островов.

Комментируя ситуацию с заявлением Министерства иностранных дел Японии, которое касается высказываний о принадлежности Курильских островов, сенатор Олег Морозов заявил, что в данной ситуации японские политики стали жертвами очевидного самообмана.

По словам члена комитета СФ по международным делам, возможность увязать мирный договор между Японией и Россией с вопросом о северных территориях, является ничем иным, как иллюзией, подчеркнув, что как только данные иллюзии развеялись, Япония вернулась к изложению данной темы в своем исконном толковании.

Проблема принадлежности южных Курильских островов с позиции России и Японии активно обсуждается уже ни один год.

Стоит отметить немаловажный факт, что какие-либо поводы для того, чтобы вести толкование в подобном ключе, со стороны РФ не поступали. Напомним, что в своем докладе «Синяя книга по дипломатии», который является ежегодным, Япония назвала Курильские острова Кунашир и Итуруп, а также Шикотан и Хабомаи, — своими «северными территориями». Данное заявление вызвало множество споров.

Напомним, что на острове Итуруп проживает почти семь тысяч человек по данным 2019 года. На острове Шикотан по последним данным зарегистрировано 2820 человек это самый крупный остров Малой гряды Курильских островов, а на территории острова Хабомаи всего лишь сто семнадцать человек по данным прошлого года.

По причине того, что вопрос о принадлежности Курильских островов до сих пор является достаточно острым, Россия и Япония не могут подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Согласно Симодскому трактату о торговле и границах, заключенному между странами в феврале 1855 года, и на который активно ссылается Япония, указанные Курильские острова отходили Японии, в то время как остальные были признаны владениями России.

Пытаясь возвратить острова, Япония предлагала России множество вариантов, включая поэтапное возвращение и планы компенсации в виде инновационных проектов на десятки миллиардов долларов. Как неоднократно отмечали японские дипломаты в частных беседах, возвращение островов необходимо им больше не с целью дальнейшей эксплуатации, а ради самого возврата.

Напомним, что опрос, проведенный ВЦИОМ 19 февраля текущего года, показал, что практически 96 процентов жителей Курил высказались против передачи Японии острова Шикотан и группы островов Хабомаи.

Комментарии
comments powered by HyperComments