Поиск

Как проводится процедура банкротства физических лиц?

726 0

В ходе признания физлиц банкротами суд в арбитражном порядке устанавливает их неспособность платить по своим долгам. Право на инициацию данной процедуры имеется у всех граждан, суммарная задолженность которых превысила 500 тыс. руб., а просрочка по ней составляет более трех месяцев. Кроме того, ее инициаторами могут выступить налоговые органы и кредиторы этих физлиц.

Основные этапы прохождения процедуры

Моментальное признание физлица банкротом действующим законодательством не предусмотрено. Временной промежуток между подачей заявления инициатором и вынесением соответствующего решения арбитражным судом довольно продолжителен: он составляет от 15 дней до 3 месяцев. В дальнейшем на протяжении 4 месяцев продолжается процесс реструктуризации имеющегося долга, и еще полгода отводится на продажу имущества, принадлежащего обанкротившемуся гражданину. С учетом всех указанных сроков процедура признания физлица банкротом занимает не менее 9 месяцев. Вдобавок нужно учитывать и тот факт, что для подготовки к ее проведению понадобится некоторое время. На сайте bankrotconsult.ru вы можете получить консультацию о том, как наиболее безболезненно для себя провести процедуру банкротства. Проведение данной процедуры состоит из следующих этапов:

  • собираются все предусмотренные законодательством документы;
  • пишется заявление о банкротстве;
  • готовое заявление подается в суд;
  • в случае принятия положительного решения арбитражным судом принимаются все необходимые меры, позволяющие его осуществить;
  • физлицо в соответствии с решением суда становится банкротом, в результате чего кредиторы утрачивают право предъявлять ему требования о погашении долгов.

Последствия, возникающие в результате признания неплатежеспособности физлица

После того как гражданин признается неспособным платить по своим долгам, возникает определенный ряд последствий. Причем часть из них выражается в окончания некоторых процедур после судебного процесса, тогда как другая часть выражается в их начале с данного момента. После завершения первого слушания в арбитражном суде наступают такие последствия:

  • в отношении гражданина прекращается исполнительное делопроизводство, его счета в банковских учреждениях и собственность в дальнейшем не подлежат ни аресту, ни изъятию;
  • претензии кредитных организаций отправляются в судебный орган, занимающийся делами о банкротстве;
  • погашение имеющихся у гражданина долгов выполняется в порядке очередности;
  • наложение штрафных санкций и пеней на гражданина прекращается, величина оставшегося долга признается телом вновь образовавшейся задолженности.

Из изложенного выше вытекает, что для благополучного завершения процедуры банкротства физическое лицо должно выполнить довольно значительное число необходимых условий. Поскольку эта процедура является достаточно сложной, многие граждане предпочитают воспользоваться услугами высококвалифицированных юристов.

Комментарии
comments powered by HyperComments