Поиск

Насосные агрегаты: как работает сложное оборудование

35 0

Насосные агрегаты – это специализированное оборудование, предполагающее размещение на одной раме и насоса и двигателя. То есть это полноценный узел, не требующий подключения к гидравлической системе спецтехники или покупки дополнительного оборудования. Насосные агрегаты могут быть мобильными и стационарными. Первые размещаются на специальной тележке, упрощающей их перемещение. Ко второй категории относятся узлы, которые устанавливаются стационарно и на новое место могут быть перенесены только после демонтажа.

В каталоге компании «Hydrolider» https://hydrolider.net/g22457004-nasosnye-agregaty можно познакомиться с широким ассортиментом насосных агрегатов от ведущих зарубежных и отечественных производителей. Оборудование выполняется в широком ассортименте модификаций, исходя из эксплуатационных условий, области применения, разновидностей рабочего тела. Такое разнообразие позволяет легко подбирать подходящие узлы каждому заказчику.

Как работают насосные агрегаты

Насосные агрегаты представляют собой достаточно сложный в конструктивном плане узел. В его обязанности входит повышение давления жидкого рабочего тела. Данное оборудование состоит непосредственно из насоса и двигателя, обеспечивающего его привод. Итак, получая энергию от мотора, насос передает жидкую рабочую среду с линии всасывания на линию нагнетания, повышая при этом ее давление. Отработанный продукт снова подается на всас и рабочий цикл повторяется.

Между собой насосные агрегаты отличаются многими параметрами, в том числе и конструктивным решением. Именно от него зависит то, каким образом будет осуществляться передача рабочего тела с линии нагнетания на линию всасывания. В частности:

  • В центробежных моделях вращается само рабочее колесо. Среда, пребывающая внутри этого контура, также начинает перемещаться, обретает центробежную силу, повышая тем самым свое давление и буквально вылетает через выходной патрубок линии нагнетания. Внутри колеса создается область разрежения, в результате чего в нее начинает всасываться новая порция рабочего тела.
  • В поршневом насосе жидкость подается внутрь полого цилиндра, по которому и перемещается поршень, осуществляя возвратно-поступательные движения. При опускании поршня вниз в камеру подсасывается рабочее тело. После того, как он достигнет своей нижней точки начнется движение вверх, сопровождающееся повышением давления жидкости и ее вытеснением в линию нагнетания.
  • Винтовые насосы работают по принципу мясорубки. Такое оборудование может не только повышать давление рабочего потока, но и поднимать его на высоту.
  • Рабочим органом вихревых агрегатов является колесо с радиальными лопастями. Через всасывающий патрубок рабочее тело подается в межлопастное пространство. При вращении колеса среда получает центробежную энергию и выпускается в кольцевую полость, предусмотренную вокруг колеса. Далее она снова поступает в колесо, в результате чего создается вихревой эффект.

Специалисты компании «Гидролидер» помогут подобрать насосные агрегаты для разных эксплуатационных условий.

Комментарии
comments powered by HyperComments