Поиск

Процедура банкротства в 2020 году

433 0

В связи с внезапным ухудшением экономической ситуации в мире из-за распространения коронавируса в законодательство о банкротстве физлиц в 2020 году были внесены поправки. Они предусматривают проведение данной процедуры для ряда физических лиц без обращения в суд.

Что нужно знать о нововведениях?

Последние поправки в законодательство направлены на то, чтобы процедура банкротства в 2020 году у граждан, пострадавших от спада в экономике, была предельно простой. У них появился шанс добиться во внесудебном порядке признания себя несостоятельными. При использовании данной возможности проведение банкротства осуществляется лишь при участии финансового управляющего, а контролирует процедуру СРО.

У должника есть право на протяжении года в случае улучшения своего материального положения отказаться от продолжения процедуры банкротства. В связи с отсутствием необходимости оплаты услуг, которые оказывает арбитражный управляющий, снизятся и затраты на данную процедуру.

Узнать все подробности признания во внесудебном порядке несостоятельности должников, находящихся в затруднительной ситуации и лишенных средств для осуществления банкротства через суд, можно на сайте 2lex.ru. Согласно новому порядку, банкротство по упрощенной схеме предусматривает необходимость соответствия следующим критериям:

  • Максимальное число кредиторов ограничено десятью, а предельный размер долга – пятьюстами тысячами рублей.
  • У физлица нет непогашенных судимостей за какие- либо экономические преступления.
  • У должника нет постоянного трудоустройства, или же оно имеется, но при этом получаемые от работы доходы на одного члена семьи составляют менее прожиточного минимума.
  • Гражданин не был признан несостоятельным за предыдущие пять лет.

Процедура признания банкротом без обращения в суд

Закон определяет такую последовательность действий в ходе признания несостоятельности без участия суда:

  • Физлицо выполняет сбор документов, доказывающих его жизненные сложности.
  • Гражданин выбирает СРО арбитражных управляющих.
  • После подачи гражданином заявки на предоставление ему АУ в выбранную СРО для признания банкротом без обращения в суд СРО подбирает управляющего.
  • Физлицо предоставляет специалисту документы, который удостоверяется в соответствии ситуации своего клиента требованиям, установленным при применении упрощенной схемы банкротства.
  • Должник вносится управляющим в реестр банкротов ЕФРСБ.
  • В случае сохранения текущей ситуации в течение года неизменной физлицо официально признается банкротом.

Таким образом, новая процедура банкротства в 2020 году предусмотрена для людей, у которых нет возможности добиться признания себя несостоятельными из-за отсутствия денег. По оценкам специалистов, за банкротство без участия суда понадобится заплатить сумму в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Комментарии
comments powered by HyperComments