Поиск

Глазировочные транспортеры пищевых производств

601 0

Ленточный конвейер (транспортер) применяется на большинстве предприятий, он представляет собой машину непрерывного действия, обеспечивающую бесперебойное перемещение штучных и сыпучих грузов.

Но в ряде случаев, вместо полимерной или резиновой ленты используют транспортерную сетку, сетчатые конвейеры актуальны для предприятий, технология которых предусматривает термическую обработку движущегося груза, в частности, подобные технологии применяются в пищевом производстве.

Особенности конструкции и материалы

Одна из самых востребованных в производстве продуктов питания глазировочная сетка представляет собой полотно специального плетения с прямоугольными ячейками. По бокам полотно соединяется загибами, образующими кант, который препятствует растягиванию, кант может быть одинарным или двойным. Сетчатые ленты выпускаются шириной до 3 м и с различными по размеру ячейками, выбор зависит от размера транспортируемых изделий. Для наклонных конвейеров выпускают сетку с выступами на звеньях для фиксации продуктов, в спиральных транспортерах применяются глазировочные поворотные сетки.

При производстве сеток данного типа используются – пружинная сталь и нержавеющие стальные сплавы, сочетающие в себе упругость и пластичность – AISI 301, AISI 302, а также сплавы с повышенной устойчивостью к агрессивным средам и жаростойкостью – AISI 304, AISI 316. Изготавливают сетки из проволоки диаметром от 0,9 до 5 мм, к материалу предъявляются повышенные требования по качеству обработки поверхности.

Применение и основные параметры

Сетчатые транспортеры изготовленные из глазировочной сетки позволяют в непрерывном режиме выполнять целый ряд технологических операций – выпечка, глазирование, обсыпка, сушка, обжарка, копчение, охлаждение, упаковка, подача тары и т. д. Применение сетки непосредственно связано с ее характеристиками, главным из которых является высокий уровень (до 86%) открытости ячеек. Наряду с открытостью, среди преимуществ сетчатого транспортера можно выделить:

  • небольшой вес;
  • легкая очистка от остатков продуктов;
  • возможность использования валов малого диаметра;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • длительный срок эксплуатации.

При выборе сеток необходимо знать основные параметры – тип и ширина канта, общая ширина полотна и величина ячейки, шаг и диаметр проволоки. А также следует учитывать данные, влияющие на возможность использования в тех или иных условиях – вес плетеного полотна, допустимая максимальная нагрузка на звено, минимальный диаметр поворотного ролика, диаметр обратного изгиба и уровень открытости. Большое значение при выборе материала сетки имеют температурный режим эксплуатации и санитарные нормы, предъявляемые к пищевому оборудованию. Правильно подобранная глазировочная лента обеспечит долговременную беспроблемную работу конвейера с соблюдением всех технологических нюансов.

Комментарии
comments powered by HyperComments