Поиск

Швейцарские часы – проблемы ремонта

718 0

Маркировка “Swiss made” на часовом циферблате обладает поистине завораживающим действием, ведь в этих двух словах все достижения величайших швейцарских мастеров – рекордная для механических часов точность, высокая надежность, разнообразие усложнений, великолепная отделка, необычные дизайнерские решения.

Но, как бы ни были надежны часы из Альпийской республики, они, как и любой механизм нуждаются в обслуживании и ремонте.

Профилактика, как гарантия от поломок

Необходимость в ремонте швейцарских часов возникает нечасто, неисправность, как правило, имеет самые банальные причины, такие как случайное падение на твердую поверхность или пренебрежительное отношение к рекомендациям производителя. Владельцам элитных часов следует помнить, что, несмотря на высочайшее качество механизма, в нем есть условно слабые места, которые требуют регулярного внимания со стороны специалиста-часовщика.

В первую очередь необходим контроль состояния смазки, специальные смазочные материалы способны обеспечить бесперебойную работу в течение нескольких лет, после чего состав густеет и высыхает. Высохшая смазка становится причиной износа трущихся деталей, который приводит вначале к снижению точности хода, а впоследствии и к полной остановке калибра. Не менее важна проверка часов на проницаемость для влаги, своевременная замена уплотнителя позволит избежать больших расходов на восстановление пораженного коррозией механизма.

Полное сервисное обслуживание в часовой мастерской – репассаж, проводимое с регулярностью в 3–5 лет, обеспечит безукоризненную работу часов в течение десятилетий, и сегодняшний их владелец может рассчитывать на то, что любимый аксессуар послужит его детям и внукам. Репассаж – это целый комплекс работ, он включает в себя полную разборку с чисткой, заменой смазки и вызывающих сомнения деталей, а также сборку и тестирование на точность хода и герметичность корпуса.

Выбор сервисного центра

Попытки выполнить самостоятельно ремонт швейцарских часов, как и обращение к мастеру, не имеющему соответствующей квалификации, чреваты серьезными последствиями – дорогостоящим ремонтом или полным выходом механизма из строя, когда восстановление станет дороже покупки новых часов. Чтобы не попасть в такую ситуацию, даже замену стекла или браслета лучше доверить мастеру хорошо знакомому с продукцией швейцарской часовой индустрии.

Профессионалы часового дела, прошедшие подготовку на мануфактурах производителей, работают в сервисных центрах, оснащенных самым передовым оборудованием. Такая часовая мастерская производит ремонт в соответствии с жестко установленным производителем регламентом, скрупулезно выполняя все его пункты. Найти подобные мастерские несложно, обычно они работают при салонах, специализирующихся на элитных часах или дилерских отделениях швейцарских брендов.

Бережное отношение к дорогостоящему механизму и своевременное обслуживание у квалифицированного мастера сохранят внешнюю привлекательность часов и исключат неприятные сюрпризы в виде неожиданных поломок.

Комментарии
comments powered by HyperComments