Поиск

OpenStack для бизнеса со всеми за и против

615 0

За 10 лет платформа OpenStack прошла путь от «очередного сервиса облачных вычислений с открытым кодом» до участника ТОП-5 технологических решений для IaaS. Сейчас платформа стоит в одном ряду с гигантами виртуализации VMware и Microsoft Hyper-V. В чем причина популярности и почему с OpenStack работают многие крупные ЦОДы и системные интеграторы, нам рассказал специалист дата-центра GreenBushDС.

Основы основ

Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше, бизнес — где выгоднее. С точки зрения выгоды OpenStack интересен, прежде всего, технологическим компаниям. Особенно на старте, когда важны максимум свободы и минимум вложений. Типичный пример — технологические стартапы на стадии анализа идеи и вывода проекта в продакшн. С OpenStack это удобно: разворачивается виртуальный ЦОД, допиливается и тестируется продукт, по мере надобности добираются необходимые ресурсы. По бюджету все очень скромно, с минимальными затратами.

Гибкость OpenStack активно использует и зрелый бизнес. Мы разворачиваем на OpenStack облачные среды и часто видим, как сервис выручает компании в период взрывного роста, при необходимости миграции на новое оборудование или краткосрочного расширения дискового пространства. Даже если 100% мощностей приходятся на colocation, с OpenStack бизнес в любой момент может развернуть виртуальный сервер и закрыть вопросы наращивания возможностей. Без покупки или аренды физического железа.

[Илл 1] Один из примеров IT-инфраструктуры с OpenStack

В вопросах эффективности для крупного бизнеса, фокус OpenStack несколько смещается:

1. В сравнении с проприетарными решениями, проект с открытым кодом обходится на 20% дешевле. В первую очередь за счет отсутствия лицензионных отчислений.

2. Гибкость OpenStack, опять-таки в сравнении с закрытым программным кодом, позволяет дорабатывать, надстраивать и оптимизировать функционал четко под корпоративные требования безопасности. И в большинстве случаев кастомизировать открытый код безопасней, чем костылить закрытый.

3. Санкции 2014-2015 гг наглядно продемонстрировали эфемерность надежности лицензионных программных продуктов. В 2014 г возможность прекращения поддержки ПО в России озвучивали даже Microsoft и Symantec, что стало неприятным сюрпризом для отечественных системных интеграторов. И хотя неблагоприятные прогнозы не сбылись, многим вполне справедливо захотелось «подстелить соломку».

Специфика OpenStack

Как у любого продукта, у OpenStack есть достоинства и недостатки. Для бизнеса разных отраслей и масштабов достоинства и недостатки могут меняться местами. И что для одного плюс, для другого критичный изъян:

  1. Обслуживание, настройка, отладка open source ПО полностью на плечах пользователя. Если с лицензионным продуктом бизнес может обратиться за помощью к вендору, с OpenStack вся ответственность лежит на IT-отделе компании.

  2. Специфическая архитектура требует приличных компетенций. Для работы с платформой нужны специалисты как минимум middle, а лучше senior-уровня. Свои или на аутсорсе — не важно.

  3. OpenStack выпускает релизы настолько часто, что часть технологий приходится быстро снимать с сопровождения. От специалистов это требует нетривиальных компетенций и оперативного реагирования.

[Илл 2] Архитектура OpenStack

Несмотря на все сложности, OpenStack развивается и востребована. С ней работают ПАО «Сбербанк», Huawei и IBM, развивают новые направления Intel, eBay и Best Buy. Если и вы хотите оптимизировать IT-процессы с помощью OpenStack, напишите или оставьте заявку в форме обратной связи. Расскажем, чем можем помочь и на что ориентироваться, выбирая вариант виртуализации проекта.

Комментарии
comments powered by HyperComments