Поиск

Кран-балка – как выбрать для предприятия

254 0

Современное изготовление кран-балки развито настолько, что позволяет выпускать самые разные модели, максимально отвечающие производственным требованиям на предприятиях.

При всей простоте конструкции диапазон рабочих и технических характеристик достаточно большой. И здесь важно правильно выбрать агрегат, чтобы он соответствовал определенным критериям.

Казалось бы, чем могут отличаться модели устройств, если их конструкция состоит из моста (двутавровой балки), концевых балок, оснащенных колесами для передвижения агрегата, а также подъемного механизма, представленного талью или тельфером? Тем не менее, различия есть.

Первое отличие – это способ передвижения. Согласно ему кран-балки делятся на опорные и подвесные. Каждый тип обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому необходимо учитывать особенности производственного участка и нагрузку, которая будет ложиться на агрегат.

Опорные модели характеризуются большей грузоподъемностью, мощным приводом, устойчивостью и высокой надежностью. Так как они опираются сверху на крановые пути, то исключен риск обрыва конструкции. Это позволяет перемещать особо тяжелые объекты. Недостатком же является сложность монтажа и обустройства крановых путей, более высокая цена самого агрегата, его размеры, которые не позволяют установить такое оборудование в небольших помещениях.

Подвесные кран-балки легче по конструкции, компактные, не требуют установки путей, как в предыдущем случае. Стоят они также дешевле, в том числе и по обслуживанию. Из минусов можно отметить серьезные ограничения по грузоподъемности, меньшую скорость передвижения, далеко не все подвесные модели приспособлены для работы в тяжелых условиях при высокой интенсивности.

Исходя из вышеописанного, следующим критерием выбора будет как раз грузоподъемность. Однако нужно помнить, что максимальный вес перемещения и рабочий – это несколько разные характеристики. Всегда следует выбирать агрегат с запасом грузоподъемности не меньше 10%.

Скорость подъема груза и перемещения крана тоже играют роль. Если цех большой, то медленные модели замедлят работу. Поэтому есть смысл подобрать более скоростной агрегат, тогда производительность труда будет выше. Для большого помещения можно выбрать двухпролетную модель. Конструктивно она практически не отличается, только ее мост длиннее, что позволяет устройству работать по всей площади производственного участка.

Комментарии
comments powered by HyperComments