Поиск

Как работает система СОРМ?

691 0

Компания https://itglobal.com/ реализует программно-аппаратные системы для осуществления оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в полном соответствии с законодательными нормами. Устройство позволяет контролировать данные интернета, собирать информацию о пользователях (востребованные услуги, данные о платежах, посещаемые сайты и т. д.) и сохранять ее в базе данных до 3 лет. Главная задача комплексов ОРМ — охрана российского государства и его граждан.  С помощью СОРМ ФСБ выявляет возможные угрозы и предотвращает преступления, в том числе и деятельность террористов.

В целом комплекс СОРМ состоит из «съемника» данных, станции накопления данных, панели управления ФСБ и каналов связи. Благодаря модульной схеме установок СОРМ обеспечивается обычное масштабирование и охрана инвестиций при возрастающем информационном потоке.

Нормативная база

Работа СОРМ осуществляется согласно приказу №83 от 16.04.2014 Минкомсвязи России, СОРМ-3 — приказу Минкомсвязи России №573 от 29.10.2018. Вместе с этим, разработка СОРМ выполняется в соответствии с регламентами Горкомсвязи, правительства и Госкомсвязи.

Государственным решением №538 от 27.08.2005 определено, что диспетчер обязан не позднее, чем 45 дней после получения разрешения на услуги связи, поставить в известность ФСБ. Если данное требование не будет выполнено, диспетчер лишится разрешения.

Действующие информационные установки ОРМ

Назначение СОРМ-2 — это сбор и обработка данных о пользователях интернета. Система подключается к провайдерской сети, однако управление комплексом осуществляют работники местного отдела ФСБ через панель управления, которая находится в учреждении. У провайдера нет возможности доступа к трафику. Основной модуль АПК — это сервер, подключенный к провайдеру.

Комплекс СОРМ-3 рассчитан на сбор данных и сохранение их в дальнейшем. Сотрудники спецслужб имеют доступ к информации о пользователях как в данный момент, так и за нужный отрезок времени. Устройство СОРМ-3 более сложное из-за наличия объемного хранилища, совместимого биллинга и приспособлений, выполняющих глубокое изучение трафика (DPI).

Банк данных ИС 374 (Яровая) предназначен для сбора и хранения абонентской активности на период 30 дней с дальнейшим увеличением сохраняемых объемов. ИС-374 дает возможность сравнить настоящий трафик пользователя с его профилем из информационной базы СОРМ-3.

Комментарии
comments powered by HyperComments