Поиск

Банкротство физического лица: процедура, которая может помочь сбросить с себя проблемные долги

81 0

Если человек взял крупный кредит, какие-то финансовые обязательства, но оказалось, что он не может их выполнять и не имеет возможности закрыть требования кредиторов – ему рекомендуется начинать процесс признания себя банкротом. По закону предполагается, что подобная процедура доступна и необходима каждому человеку, долг которого составляет 500 000 рублей или больше. Что касается длительности просрочки, то она должна достигнуть как минимум 3 месяца. В таких условиях гражданин может смело идти в суд и просить о признании его банкротом, предоставив для этого весь требуемый пакет документации.

Закон о банкротстве физических лиц приняли в обществе неоднозначно. В нем есть минусы для кредиторов и заемщиков: первые боятся потерпеть убытки, так как заемщики смогут не платить долг, будучи банкротами, вторые рискуют потерять все свои сбережения и даже материальную собственность. Чтобы лучше сориентироваться в данной теме и не совершить глупости, рекомендуется детально изучить аналитические материалы по банкротству физ. лиц.

Особенности банкротства для физлиц

Помните, что объявить себя банкротом через судебное решение – не будет бесплатно и даже не дешево, поэтому придется затянуть пояс и пойти на определенные финансовые затраты. Пока идет судебное разбирательство, человек не может проводить никакие финансовые сделки купли/продажи даже своего имущества. Также запрещается покидать страну и уехать заграницу, распоряжаться имеющими на счету в банке деньгами.

Тогда зачем вообще стоит пытаться добиться статуса банкрота, ведь приходится идти на такие жертвы? Главные преимущества, ради которых люди могут использовать статус банкрота, следующие:

  • После того, как человек стал банкротом, кредиторы могут пытаться заставить его за что-то заплатить только через суд, только используя проведенное дело о банкротстве;
  • Теперь любые затягивания сроков выплат, неустойки перестают вовлекать начисление штрафов, различных пеней и санкций и человек не видит больше, как каждый день сумма его долгов растет, как снежный ком.

Также на банкрота не распространяется действие выпущенных кредиторов бумаг об изъятии имущества.

В общем говоря, став банкротом, человек освобождается от необходимости выполнять требования своих кредиторов и избавляется от огромного стресса и массы долговых обязательств.

Комментарии
comments powered by HyperComments