Поиск

Таможенное оформление

475 0

Все пересекающие госграницу партии коммерческих грузов должны подвергаться таможенному контролю. Важнейшее правило, на котором основано таможенное оформление, выражается в предоставлении верных и точных сведений о грузе.

Основные направления деятельности таможенных брокеров

Владельцу груза совсем не обязательно самостоятельно решать задачи, связанные с таможенным оформлением. Он может поручить эту задачу таможенному представителю, действующему по его поручению. Таможенные брокеры за умеренную плату принимают на себя все заботы по прохождению оформительских процедур, освобождая от них заказчика. Благодаря высокой конкуренции между ними стоимость таможенного оформления в Москве сравнительно невелика. Таможенные брокеры занимаются следующими видами деятельности:

  • сопровождают транспортируемые грузы в ходе таможенного оформления;
  • предоставляют консультации, готовят договоры и другие документы, требующиеся для успешного прохождения всех таможенных процедур;
  • оплачивают предусмотренные пошлины и сборы;
  • посредничают при взаимодействии заказчика и таможенников во время прохождения необходимых процедур;
  • помогают оформлять нужные лицензии и сертификаты;
  • предоставляют складские помещения, в которых хранятся грузы во время таможенного оформления.

Порядок действий

Таможенное оформление предполагает поэтапное выполнение следующих действий:

  • Регистрация и заполнение деклараций на грузы. Очень важную роль играют полнота и достоверность предоставленных сведений и документов для оформления этих деклараций.
  • Сверка кода товарной номенклатуры ВЭД и соблюдение правил нетарифного регулирования. В случае обнаружения таможенниками неправильной классификации товаров они самостоятельно выполнят их классификацию.
  • Проверка заявленной грузовладельцем стоимости оформляемых товаров. Владельцы товаров зачастую указывают в декларации их заниженную стоимость, чтобы сэкономить на таможенных платежах. В случае выявления этой уловки таможенниками владельца груза ожидают большие неприятности.
  • Уплата таможенных пошлин. У владельца товара обязанность по уплате ввозных пошлин появляется в момент, когда он пересекает рубежи ТС. Для прохождения грузов необходимо выплатить таможенные сборы и налоги.
  • Прохождение валютного контроля. Он заключается в своевременном перечислении выручки в валюте на счета кредитных организаций, подписи которых поставлены под паспортами внешнеторговой сделки. Данная мера необходима для проверки перечисления денег за рубеж и возврата в Россию денег, выплаченных нерезидентами за неввезенные товары.

Действующие законодательные нормы предусматривают, что таможенники обязаны выполнять оформление грузов не позднее одного рабочего дня, наступающего за днем, когда была зарегистрирована таможенная декларация. Но в некоторых ситуациях возможно увеличение этого срока (например, при необходимости выполнения экспертизы груза).

Комментарии
comments powered by HyperComments