Поиск

Основные правила хранения огнестрельного оружия в Украине

373 0


Законодательство, которое регламентирует оборот огнестрельного оружия, в Украине в настоящее время отсутствует. Главные правила его хранения регулируют Инструкция МВД Украины № 662, ст. 263 УК Украины, а также ряд подзаконных актов.

Главные правила хранения огнестрельного оружия

Согласно инструкции № 662 для хранения оружия должен использоваться оружейный сейф или специальный металлический шкаф, находящийся по месту нахождения его обладателя. Сейф для оружия следует установить в укромном месте и прикрепить к стенам и полу винтами. Его необходимо закрывать на ключ, который может иметь лишь человек, получивший соответствующее разрешение. Отдавать этот ключ нельзя даже ближайшим родственникам. Хранить огнестрельное оружие разрешено только в незаряженном состоянии. Относительно места и условий, в которых оно хранится, надо проинформировать местное отделение НПУ. В случае смерти обладателя наградного короткоствольного оружия оно может быть оставлено наследниками себе либо отдано в государственный музей. В первом случае необходимо отнести оружие в мастерскую, чтобы его там привели в состояние, которое делает выстрел невозможным. После этого оружие становится макетом, который полиция снимает с учета.

Получение разрешения на огнестрельное оружие

В существующем законодательстве нет ограничений на число единиц огнестрельного оружия, которым может владеть один человек. Однако владеть короткоствольным оружием разрешено только военным и работникам правоохранительной системы. Для приобретения длинноствольного огнестрельного оружия на легальных основаниях в Украине надо подать соответствующие документы, после чего органы НПУ выдадут разрешение. В числе этих документов входят:

  • заявление на имя главы отделения полиции, находящегося по месту проживания заявителя;
  • медсправка 127/о, в которой указано отсутствие или наличие врачебных противопоказаний для владения оружием;
  • карта-заявление с личными сведениями;
  • справка об окончании курсов, на которых изучаются устройство оружия и правила его использования;
  • оригинал и копии паспорта украинского гражданина;
  • квитанция, подтверждающая оплату выдачи разрешения.

После подачи перечисленных документов полиция должна в течение месяца проверить достоверность указанных заявителем сведений и условия, в которых он собирается хранить оружие. По истечении месяца в случае отсутствия нарушений заявитель получает разрешение, и ему предоставляется трехмесячный срок для покупки оружия.

Комментарии
comments powered by HyperComments