Поиск

В Донбассе к осени сильно подорожает хлеб и не только

79 0

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предупредил россиян о росте цен на повседневные продукты к осени. По его словам, подорожать может «абсолютно все», сообщает издание «NewsUA.RU – новости сегодня».

Эксперт отметил, что осенью 2021 года может произойти незначительное снижение стоимости сезонных продуктов, но это будет кратковременное явление. Увеличиваться будет ценник на макаронные изделия, хлебобулочные изделия, крупы, то есть на то, без чего не может отказаться практически ни одна семья, особенно с низким доходом.

Также отмечается, что уже с августа цена на хлеб и хлебобулочные изделия поднимется уже от 7  до 12%. Эксперты отмечают, что все виды сырья для производства хлеба подорожали: маргарин — на 38%, сахар — на 9%, упаковочный материал — на 26-40%. Стала дороже транспортировка и стоимость удобрений для растений. Эти факторы приведут к осеннему подорожанию хлеба.

В свою очередь министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артём Крамаренко сообщил, что из-за российских подорожаний вырастут цены и в республике. За последние полгода в России в два-три раза выросли цены на удобрения и средства защиты растений, а аграрии Донецкой Народной Республики закупают их именно там.

Поэтому подорожание всего этого, а также техники негативно скажется на осенней посевной кампании в республике.

По его словам, уже минувшей весной многие сельхозпроизводители ощутили последствия подорожания.

«Но тогда цены только начинали расти. К тому же некоторые хозяйства успели запастись средствами защиты растений и удобрениями ещё прошлой осенью или зимой, когда цены на них были приемлемыми. А вот осенью дороговизна больно ударит по всем. И если вырастет себестоимость будущего урожая, то наверняка поползут вверх и цены на хлеб и другие продукты», — отметил министр.

Комментарии
comments powered by HyperComments