Поиск

Как появилось христианство на Руси?

110 0

Согласно официальной истории православное христианство на Руси было установлено великим князем Владимиром в 988 году Нашей эры. Дату можно считать ориентировочной, поскольку в те времена летоисчисления велось произвольно, а в дальнейшем неоднократно вносились изменения и корректировки.

Почему христианство на Руси было внедрено именно в православном формате? Существуют разные версии, в том числе обывательские, на уровне «веселие на Руси есть пити».

Однако наиболее вероятная причина выбора православия – географическая близость Византии, вследствие чего культурные и государственные традиции устройства общества были ближе именно к Греческому Христианству, а не к Католицизму.

История изучения христианства на Руси

Согласно теории логического, поступательного развития и эволюции, казалось бы, стечением времени археологи и исследователи находят все больше артефактов и вещественных свидетельств, что в итоге должно бы приводить к разъяснению исторический правды.

В реальности обнаруживаемые как в полевых условиях, так и в архивных документах свидетельства привносят все больше путаницы и непонятных моментов в представление истинной истории возникновения и развития Христианства на территориях современной России.

  • Совершенно непонятно, что именно представляли из себя и чем были на самом деле так называемые «языческие верования» дохристианской Руси». Большинство документов и артефактов языческого периода планомерно были уничтожаемы на протяжении многих веков.
  • Обусловленность выбора между христианством, иудаизмом и исламом в решении князя Владимира имеет смутные мотивации.
  • После первоначального распространения, христианство неоднократно видоизменялось.

Перед учеными и любителями истории остается огромная интереснейшая сфера информационной «терра инкогнита», которую предстоит еще нанести на достоверные карты исторической науки.

Почему важно изучать историю христианства

Сегодня в обществе наблюдается своего рода потеря ориентиров, выражающая в отсутствии идеологической базы, что произошло в результате событий в конце прошлого века. Но новая идеология может сформироваться только на платформе исторической правды.

Нарастающие противоречия в мире требуют глубокой консолидации и сплочения общества перед лицом внешних и внутренних угроз.

В противном случае перспективы дальнейшего развития и даже существования российской государственности туманны.

Комментарии
comments powered by HyperComments