Поиск

Как выбрать хорошие печи-камины?

151 0

Оптимальный вариант обогрева загородного дома в холодное время года, который не используется для постоянного проживания – печь-камин. Существует множество моделей этого прибора, и при их выборе надо руководствоваться несколькими важнейшими критериями, перечисленными ниже.

Мощность

При выборе мощность печи-камина надо учитывать площадь отапливаемого помещения, местный климат и ветровые нагрузки. При грамотных расчетах оборудование обеспечит комфортные условия в помещениях. Нехватка мощности отрицательно отразится на эффективности отопления и вызовет частые поломки вследствие перегрузки. Избыток мощности чреват переплатой за дополнительное топливо и пересушиванием воздуха в доме. При желании можно выбрать подходящие печи-камины на сайте компании https://www.ecokamin.ru/catalog/pechi_kaminy/.

Место установки

По месту размещения печи-камины делятся на следующие виды:

  • Угловые. Их преимущество заключается в компактности. Однако для приготовления еды они не очень удобны.
  • Пристенные. Такие модели устанавливают на кухне и используют как в качестве камина, так и в качестве плиты для готовки пищи. Они оснащаются духовым шкафом и варочной поверхностью.
  • Напольные. Такие модели устанавливаются на ножках, а топка в них располагается снизу. Это обеспечивает эффективное нагревание воздуха возле пола и быстрое создание благоприятной обстановки в доме.

Материал изготовления

Печи-камины изготавливают из чугуна или жаропрочной стали. Чугунные изделия недорого стоят, являются тяжелыми, долго нагреваются и медленно остывают. Они отлично подходят для продолжительного использования. Стальные изделия являются более легкими; быстро нагреваются и быстро остывают, а потому рассчитаны на краткосрочное использование.

Принцип функционирования

Обогрев помещения при помощи печи-камина может производиться одним из следующих способов:

  • Конвекционный. Он основан на естественном циркулировании воздуха. Захваченный внизу холодный воздух нагревается и выдается сверху уже горячим.
  • Аккумулятивный. Он основан на накапливании отдельными частями печи-камина тепла с его последующей отдачей. Данную функцию выполняет изразцовая плитка или природный камень.
  • Водяной. Использующие этот принцип печи-камины оснащаются резервуаром и патрубками для ввода  холодной воды и вывода горячей.

Количество моделей печей-каминов весьма велико. Чтобы выбрать среди них подходящее изделие, надо исходить из особенностей дома, в котором оно будет использоваться. Не следует гнаться за дорогостоящим оборудованием, функции которого останутся невостребованными.

Комментарии
comments powered by HyperComments