Поиск

Лучшее спиртное – самогон своими руками

147 0

Все опытные винокуры когда-то начинали с нуля. Самогоноварение – интересное хобби, позволяющее экспериментировать с новыми рецептами спиртных напитков. Оно набирает популярности с каждым годом. Залог успеха в этом деле – выбор подходящего именно вам самогонного агрегата и необходимого сырья, а также следование рецепту.

Инвентарь любителей самогоноварения

Знание тонкостей приготовления домашнего самогона не поможет, если нет оборудования и исходного сырья. Поэтому не лишним будет узнать, какой инвентарь иметь под рукой, а также, какие требования при поисках ингредиентов. Ведь хочется сделать хороший алкоголь.

«Алкоголь не меняет человека, а позволяет быть собой».

Доктор Хаус

  • Хороший аппарат.

Без этого не получить качественный крепкий алкоголь. Производители предлагают разные модели. Не проблема выбрать именно то, что нужно вам. Некоторые предпочитают собирать агрегаты самостоятельно.

  • Бродильная емкость.

Оптимальными материалами являются нержавеющая сталь, стекло. Но используют резервуары из пищевого пластика. Они легкие, прочные и сравнительно недорогие.

  • Гидрозатвор.

Позволяет выпускать углекислый газ из бродильной емкости и не пропускает воздух обратно. Новички могут с помощью данного аксессуара контролировать процесс брожения. Завершение бульканья свидетельствует о готовности браги.

  • Термометр.

Его помощь неоценима. Применяют в самогоноварении следующие виды:

биметаллические;
электронные;
стеклянные.

  • Спиртометр.

Можно пользоваться бытовым спиртометром, но рекомендуют купить комплект из 3-х спиртомеров для разных диапазонов крепости с мерным цилиндром.

Кроме этого в процессе варки самогона могут потребоваться мерные емкости для ингредиентов, мешалки и т.п. Но они найдутся на любой кухне. В наше время можно купить все необходимое для самогоноварения, не выходя из дома. Посетив магазин самогонных аппаратов в СПБ, найдете в одном месте все, что нужно для приготовления самогона в домашних условиях.

Ингредиенты для самогонки

Без качественных составляющих не получить хороший самогон. Сахарную брагу готовят из следующих компонентов:

  • Воды. Она должна быть чистой, мягкой, без примесей. За счет наличия минералов и природных солей в родниковой или колодезной воде может угнетаться активность дрожжей. Не рекомендуют применение кипяченой воды из-за отсутствия кислорода, в котором нуждаются дрожжи. Прежде чем пользоваться водой из крана, следует дать ей отстояться в течение 2-3 суток. Удалить образовавшийся осадок.

«Вода – это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного».

Лао Цзы

  • Сахара. Специалисты советуют использовать только тот, который произведен из свеклы либо тростника. Выступает едой для дрожжей, поэтому нельзя игнорировать требования к качеству данного ингредиента.
  • Дрожжевой культуры. Этот компонент несет ответственность за качество бродильного процесса. Лучше пользоваться винными либо спиртовыми дрожжами, обеспечат приятный аромат и немного сивухи. Подкормки, в которых содержатся азот с фосфором, позволяют увеличить выход и качество спиртного напитка.

6 шагов к самогону

Шаг 1: Готовим сусло.

Понадобятся вода и содержащие глюкозу продукты. Обычную самогонку можно делать на сахаре. Для бренди подходят фрукты, ягоды, варенье. Солод либо зерно потребуются для виски. Новичкам стоит начать с простых напитков. Поэтому рассмотрим изготовление обычного самогона на сахаре.

Для основы заливаем в резервуар 20 л воды и засыпаем 4 кг сахара. Перемешиваем.

Шаг 2: Делаем брагу.

Вносим дрожжевую культуру для получения браги. Предварительно нужно охладить нашу основу до 28 градусов. Емкость с брагой накрываем крышкой, но гидрозатвор оставляем открытым для выхода углекислого газа. Примерно 5 суток в условиях 20-25 градусов с помощью дрожжей глюкоза перерабатывается на спирт.

О готовности браги свидетельствуют:

  • горько-кисловатый привкус;
  • отсутствие на поверхности пены, шипения;
  • прозрачность;
  • появление осадка.

Шаг 3: Осветляем брагу.

Осветление необходимо для того, чтобы удалить дрожжевые остатки. Если их не убрать, то у напитка будет неприятное послевкусие и запах. Добавляем 1 столовую ложку бентонита (порошкообразной белой глины) на 10 литров браги и оставляем на сутки.

Шаг 4: Делаем сырец.

Рассмотрим на примере аппарата с сухопарником, но самогонное оборудование может быть любым. Промываем агрегат и заполняем три четверти объема брагой. Нагреваем до температуры кипения. Отбор сырца проходит до достижения показания 98 градусов на термометре. Первый перегон употреблять не рекомендуют, поскольку включает вредные примеси. Качественный напиток с градусами получим после второй перегонки.

Шаг 5: Делаем качественный алкоголь.

Для второй перегонки охлаждаем сырец до 20-25 градусов разбавлением питьевой водой. Сырец добавляем в воду.

Вооружаемся спиртометром и мерным цилиндром, чтобы отделить от тела самогонки (продукта, который пригоден к употреблению) головы с хвостами.

Сначала разберемся с «головами». Узнаем объем абсолютного спирта, умножив объем сырца на крепость, разделенную на 100. 10 % от найденного объема будут нашими «головами».

Отбор «тела» идет, пока показателя на спиртометре 45 ⁰ крепости.

Остальное – это «хвосты», их нельзя пить.

Шаг 6: Очищаем напиток.

Здесь понадобиться помощь угля. Можно использовать березовый либо кокосовый. Наш напиток заливаем в резервуар с углем на дне, выдерживаем от 2 до 4 часов, периодически перемешивая. Фильтруем.

«– Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. – Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!».

Михаил Булгаков

Комментарии
comments powered by HyperComments