Поиск

Саркисян Армен Меружанович: владелец холдинга S8 Capital и крупнейшего бренда-распространителя гослотерей

233 0

Армен Саркисян известен как бизнесмен, активно инвестирующий в развитие высоких технологий. Его IT-холдинг сегодня входит в число крупнейших российских технологических компаний, а бренд «Столото» — один из лидеров отечественного лотерейного рынка.

Бизнес сегодня

Армену Саркисяну принадлежит крупный многопрофильный холдинг S8 Capital, в который входят активы из таких сегментов, как электронная коммерция, цифровые медиа, финансы, ритейл и телеком. В штате группы компаний трудятся свыше двух тысяч сотрудников, большинство из которых — специалисты в сфере IT.

В структуре S8 Capital следующие компании:

  • Онлайн-медиа Sport24.ru — входит в тройку лидеров по цитируемости среди спортивных изданий РФ, также занимает ведущие позиции по посещаемости с ежемесячной аудиторией более 25 миллионов читателей.

  • Единственный в стране полноценный виртуальный телекоммуникационный оператор Next Mobile, обеспечивающий качественное соединение абонентов за счет агрегации покрытия сетей таких крупных сотовых операторов, как Мегафон, Билайн, Теле2 и МТС. Также выступает агрегатором MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для любых бизнесов с минимальными вложениями в сжатые сроки.

  • Price.ru — один из первых в России интернет-сервисов, аккумулирующий информацию о более чем 30 миллионах товаров, продающихся в четырех тысячах магазинов по всей стране. С помощью сервиса каждый месяц более шести миллионов пользователей сравнивают цены на товары.

  • Strahovka.ru — сайт-агрегатор предложений от крупнейших страховщиков, который помогает выгодно оформлять страховые продукты (работает с 2018 года). Продажа полисов через этот сервис по итогам 2020 года выросла на 750%.

  • Технологическое ядро холдинга — ТК «Центр». Это системный интегратор, специализирующийся на создании цифровых решений — от поиска и изучения новых и развивающихся технологий до разработки, пилотирования, запуска и сопровождения IT-активов «под ключ». ТК «Центр» принадлежит известный бренд компании-распространителя гослотерей «Столото».

Саркисян и компании его высокотехнологичного холдинга регулярно оказывают помощь различным организациям и финансируют благотворительные проекты. В разное время спонсорскую поддержку получали ряд спортивных федераций, такие фонды, как «Подари жизнь», «Дом с маяком» и БФ Константина Хабенского.

История создания

Армен Саркисян начинал с бизнеса в лотерейной индустрии. На первых этапах он руководил компанией «Орглот», деятельность которой была связана с распространением лотерейных билетов и проведением тиражей Гослото.

Позднее предприниматель создал «Технологическую Компанию «Центр», на базе которой и появился широко известный бренд «Столото». Изначально компания занималась распространением пяти гослотерей, организуемых Министерством спорта РФ (в их числе «Русское лото»). Сегодня компания реализует билеты 17 лотерей (семь тиражных и 10 бестиражных), организаторами которых выступают два федеральных ведомства — Минфин и Минспорт.

Компанией Саркисяна была разработана уникальная IT-платформа, позволяющая обеспечить максимальную прозрачность деятельности распространителя лотерей. Это касается, в частности, таких ключевых процессов, как дистрибуция билетов и выплата выигрышей.

Гарантом выплаты является государство, которое осуществляет контроль за работой «Столото». Надзорному органу в лице Федеральной налоговой службы доступна витрина данных компании, что позволяет отслеживать ее деятельность в онлайн-режиме.

Целевые отчисления от лотерейной деятельности в федеральный бюджет по итогам первых трех кварталов 2021 года превысили 1,9 миллиарда рублей, а общим накопительным итогом на 30 сентября приблизились к 17 миллиардам. Совокупный объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней с января по октябрь (включая целевые отчисления) составил 5,872 миллиарда рублей, превысив общим накопительным итогом 35,5 миллиарда.

Комментарии
comments powered by HyperComments