Поиск

Некоторые правила установки заборов

105 0

Строительство дачных домов в наших реальностях не обходится без установки забора. Недаром существует пословица, что чем он выше, тем лучше отношения между соседями. Однако стоит изучить вопрос, существуют ли какие-то ограничения или правила при возведении ограждающих конструкций. Попробуем ответить на него в рамках нашей статьи.

Действующие нормативы

Как такового закона, определяющего нормативные требования к заборам, не существует. Зато СНИП 30-02-97 устанавливает правила и рекомендации для садовых кооперативов и дачных домовладений, в том числе в части заборов. Правила эти, надо признать, не имеют жесткого императива – к ним нужно относиться как к рекомендациям.

И это хорошо, поскольку установка забора, цена https://stroy-dizayn.ru/services/zabor которого зависит от материала и выбранной технологии, позволяет проявить индивидуальность, выбрать подходящий вариант под свой бюджет и эстетические предпочтения. Тем не менее разумные рекомендации стоит учитывать, хотя окончательное решение можно принять самому.

Высота забора

Теоретически, высота забора не ограничена ничем. Но стоит ли отделять свой участок от соседского крепостным валом, если сосед может подать в суд, когда его огороду не хватит солнечного света? По нормативам рекомендованная высота забора не должна превышать 1,5 м, но местные власти имеют право устанавливать свои требования к ограждающим конструкциям.

Усредненная высота глухих заборов, определенная органами местного самоуправления при строительстве дачных домов, составляет не более 1 метра, а прозрачных ограждений – до 2,2 м. Таким образом, если вы хотите высокий забор, делайте ставку на конструкции с просветами (сетку Рабица, штакетник, евросетку). Высокие глухие заборы разрешается возводить только с фасадной стороны дома, и эти требования важно уточнить в местном поселковом совете.

Чтобы застраховать себя от непредсказуемых действий соседей, имеет смысл взять от них письменную расписку относительно их согласия на установку забора соответствующего типа и высоты. Это поможет избежать претензий, если вдруг ваше ограждение начнет мешать соседям.

Расстояние от соседних построек

Эта дистанция обусловлена необходимостью соблюдения противопожарных требований и касается не только заборов. Расстояние между домом и забором зависит от материала ограждения и составляет:

  • Для каменных и бетонных конструкций – не меньше 6 м;
  • Для каменных и бетонных заборов с деревянными пролетами – не менее 8 м;
  • Для цельнодеревянных заборов – не менее 15 м.

Эти рекомендации усложняют строительство дачных домов на тесных участках и ограничивают выбор материала для забора. Кроме них существуют санитарные требования относительно расстояния, не зависящие от материала ограждения, в частности:

  • Минимальная дистанция от дома – 3 м;
  • Минимальное расстояние от хозпостроек – 1 м;
  • От садового туалета и выгребной ямы – 12 м;
  • Высадка деревьев выше 2 метров происходит на минимальном удалении в 4 метра от забора, мелких растений – 1 м.

На установку забора цена очень отличается, поэтому в каждом случае можно подобрать самую подходящую технологию и материал, но когда территория позволяет, стоит придерживаться указанных рекомендаций. Пользоваться участком будет удобнее, если возвести забор согласно нормативам.

Комментарии
comments powered by HyperComments