Поиск

Подбор и выбор сверл

148 0

При выборе сверла необходимо учитывать не только то, в каком материале планируется высверливать отверстия с его помощью, но и другие факторы. Неправильный выбор сверла чреват его поломкой или повреждением заготовки, в которой проделывается отверстие. Чтобы не допустить ошибки, надо учитывать, какие работы будут выполняться при помощи сверла.

Тип хвостовика

Конец сверла, который закрепляется в инструменте, называется хвостовиком. Крайне важно правильно выбрать тип хвостовика, в противном случае возможна поломка сверла или даже всего инструмента. Существуют следующие виды хвостовиков:

  • Шестигранный. Такой хвостовик эффективно препятствует прокручиванию сверла при высверливании отверстий с нагрузкой. Он обычно используется в бытовых шуруповертах и не предназначен для просверливания заготовок большой толщины. Набор сверл с шестигранным хвостовиком может включать в себя перьевые и спиральные изделия.
  • Конический. Обычно такой хвостовик применяется при высверливании больших отверстий с использованием стационарных станков, которые оснащены зажимным патроном с конусом Морзе. Достоинства сверл с коническими хвостовиками выражаются в минимальном вибрировании, высокой точности и надежности крепления.
  • Цилиндрические. Такие хвостовики получили наибольшее распространение. Обычно диаметр хвостовика равен диаметру рабочей части сверла, но он может быть и тоньше или толще нее.

Форма сверла

Существуют следующие виды сверл, различающиеся по форме:

  • Спиральные. Это самый популярный вид цилиндрических сверл, используемый и в быту, и на производстве.
  • Корончатые. Достоинства таких сверл состоят в низкой шумности, высокой точности и прекрасном качестве сверления. Их главное предназначение заключается в высверливании больших отверстий в металле.
  • Конические (ступенчатые). Главные достоинства ступенчатых сверл заключаются в быстроте сверления, высокой прочности, возможности проделывать отверстия разных диаметров и износоустойчивости.
  • Центровочные. Они имеют две рабочие части с каждого конца. За счет этого заточку таких сверл можно производить в два раза реже. Они применяются для проделывания отверстий в чугуне, металлокерамике и легированной стали.

Качество сверла напрямую связано с его стоимостью. Поэтому при покупке недорогих сверл надо понимать, что эта экономия может привести к дополнительным расходам для их скорой замены.

Комментарии
comments powered by HyperComments