Поиск

Отказное письмо на продукцию

309 0

Отказное письмо оформляется на продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации. Документ не относится к числу обязательных, но в некоторых ситуациях он необходим.

Что такое отказное письмо

Информационный документ служит официальным подтверждением того, что указанный вид продукции не находится в едином перечне изделий, требующих обязательной оценки соответствия. Оформлением отказных писем занимаются центры сертификации. Они по заявке предпринимателя проводят экспертизу с целью установления того факта, что товар может находиться в свободном обращении без оформления разрешительных бумаг.

Виды отказных писем

По назначению ОП подразделяются на два вида:

  • Для реализации товара. Разъяснения могут потребоваться для продажи в торговых сетях или на маркетплейсах, предъявления потребителям или заказчикам.

  • Для таможенного органа. Документ упрощает процедуру пересечения товаром границы, так как таможенным инспекторам не приходится делать официальный запрос для получения нужных сведений. Они содержатся в разъяснительном письме.

Отказные письма также различаются в зависимости от системы сертификации:

  • ГОСТ Р. Продукция не содержится в перечне ПП РФ № 2425, и не требует обязательной сертификации/декларирования в национальной системе стандартов.

  • ТР ТС. Товар не подпадает под действие ни одного из технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.

  • ОП от МЧС. На изделие не распространяются нормы № 123-ФЗ, который требует подтверждения пожарной безопасности.

  • ОП от Роспотребнадзора. Продукция не должна проходить обязательную государственную регистрацию.

Когда необходимо отказное письмо

Законодательство не требует оформления информационных писем и даже не предъявляет требований к их форме. Однако на практике встречаются случаи, когда спорный вопрос не может быть разрешен без должного разъяснения авторитетной организацией:

  • наименование продукции не совпадает с имеющимся в классификаторе;

  • новый вид изделия обладает характеристиками, которые не совпадают с указанными стандарте;

  • область применения отличается от стандартного;

  • параметры товара выходят за рамки, установленные техническими регламентами;

  • исключительные случаи, не указанные в нормативах.

Можно ли не оформлять отказное письмо

Никаких правовых последствий для предпринимателя не наступит, если он примет решение не оформлять ОП. Продукция, не требующая обязательного подтверждения безопасности, может легально продаваться на территории ЕАЭС без разрешительных документов.

Отказное письмо оформляется по инициативе предпринимателя и носит исключительно справочный характер. Однако наличие официально подтвержденных сведений может значительно упростить ведение бизнеса. Тем более, что крупные торговые сети и маркетплейсы отказываются работать с непроверенным товаром. Информационный документ также поможет избежать проволочек на таможне и долгих разбирательств с контролирующими органами.

Комментарии
comments powered by HyperComments