Поиск

Еще один многодетный отец добился права получить материнский капитал

448 0

Еще один многодетный отец — житель Перми — добился права получить материнский капитал. Вдовец в одиночку воспитывал двоих детей, затем женился, и в семье появился третий ребенок. Поэтому остро встал вопрос улучшения жилищных условий. И мужчина пошел в суд. Большую роль в этом деле сыграла помощь других отцов, которые сами когда-то оказались в схожей ситуации. «Алеша, ты где?» — зовет отец. Собственно, Алеше и прятаться негде: площадь квартиры всего 30 квадратных метров. И детская комната в ней занимает лишь пятую часть. «Вот кровать двухъярусная, здесь Алексей, старший сын, здесь Дима спит», — рассказывает многодетный отец Денис Шестаков. Есть еще маленькая Даша. Она спит с родителями. Денис строит дороги. На новый дом заработать не получается уже очень давно. А материнский капитал их семье не дают. «У меня вот сейчас трое детей, первые двое от разных жен, жены погибли», — говорит Денис. Вот на это и указали Денису в пенсионном фонде.

Мол, капитал ведь материнский, но ни одна из ваших жен, в силу трагических обстоятельств, не выполнила главное условие — не родила двух детей. В общем, все по букве закона. Но ведь отец долгое время воспитывал сыновей один и только недавно вновь женился, после чего родилась Даша. Отправился Денис Шестаков в суд.

«И вот на первом заседании суд сразу сказал — если есть судебная практика, если вы ее предоставите, то, возможно, будет в вашу пользу», — рассказывает многодетный отец. Судебная практика есть. Уже два отца подобным образом доказали свое право на материнский капитал. Один из них — Александр Афанасьев — живет в Уфе и помогал Денису как мог. Но больше всех сделал грамотный адвокат.

«Отец имеет такие же права, как и мать. То есть женщина и мужчина — они в правах равны, об этом говорит Конституция как основной закон РФ», — поясняет ситуацию адвокат Марина Казанцева. Суд в итоге принял сторону многодетного отца. Но это еще не прецедент. Пенсионный фонд имеет право на обжалование решения и до сих пор думает, делать это или нет. Крайний срок — 24 мая. Получит ли отец долгожданный материнский капитал, на 100% сегодня не известно. Но сам Денис уверяет, что, если судебное решение будет отменено, он найдет способ и квартиру поменяет. Его семья в таких условиях больше жить не может.

Комментарии
comments powered by HyperComments