Поиск

Прокурор предложил привести приговор в исполнение с отсрочкой – после того как ребенок Шавенковой достигнет 14-летнего возраста

149 0

Прокурор предложил привести приговор в исполнение с отсрочкой – после того как ребенок Шавенковой достигнет 14-летнего возрастаГособвинитель на процессе по делу дочери экс-главы иркутского областного избиркома Анны Шавенковой, ставшей участницей громкого ДТП попросил в среду суд назначить ей наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении. Прокурор предложил привести приговор в исполнение с отсрочкой – после того как ребенок Шавенковой достигнет 14-летнего возраста, то есть до до 2024 года. Таким образом, повторяются события прошлого года, когда суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения, но с отсрочкой на 14 лет. Позже это решение было отменено судом следующей инстанции. Сторона потерпевших сейчас возмущена тем, что отправить Шавенкову в колонию-поселение снова предложено с отсрочкой, считает это несправедливым, сообщил адвокат Виктор Григоров.

«Только реально понесенное наказание заставит ее раскаяться», – считает он. В суде объявлен перерыв до 11 марта. Не исключено, что в этот день будет вынесен приговор. Шавенкова 2 декабря 2009 года, управляя автомобилем Toyota Corolla, сбила на тротуаре двух девушек – сестер Пятковых. Одна из них позднее скончалась в больнице, другая стала инвалидом. ДТП получило большой общественный резонанс, поскольку Шавенкова сразу после аварии даже не подошла к пострадавшим, а начала осматривать свой автомобиль и говорить по телефону. Соответствующая видеозапись попала в интернет и была не раз показана по телевидению.

В августе 2010 года суд признал Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении, но отбывание наказания было отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста – до 2024 года. Адвокаты пострадавших оспорили приговор в областном суде. Иркутский областной суд отменил приговор дочери главы облизбиркома, дело направили в Кировский районный суд для рассмотрения новым составом судей. Психиатрическая экспертиза признала Шавенкову вменяемой.

Кроме того, выяснилось, что она беременна. Григорова ранее высказал мнение, что факт беременности подсудимой суд может учесть как дополнительное смягчающее обстоятельство. Мать обвиняемой – глава иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова – в ноябре 2010 года покинула свой пост. Шавенкова перечислила 300 тысяч рублей членам семьи погибшей под колесами ее автомобиля Елены Пятковой.

Комментарии
comments powered by HyperComments