Поиск

Центробанк снизил ключевую ставку

66 0

С 14 июня начинает действовать ключевая ставка в 10,5% годовых. Такое решение было принято советом директоров Центробанка на четвертом в этом году заседании по процентной политике на основании «позитивных процессов стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».

Что это значит? Ключевая ставка ЦБ РФ – это процентная ставка, которая действует при выдаче Банком России кредитов коммерческим банкам. Чем ниже ключевая ставка, тем доступнее кредиты для бизнеса и населения. В декабре 2014 года ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%, чтобы предотвратить валютные спекуляции банков на фоне ослабления курса рубля. Затем началось медленное снижение этой цифры, пока в августе 2015 года не ставка не застыла на 11%.

Более десяти месяцев не происходило смягчения денежно-кредитной политики, пока 8 июня в Росстате не заявили о том, что за последнюю неделю инфляция замедлилась до нуля впервые с середины августа 2015 года. Уменьшение инфляционных рисков (обесценения активов или доходов в результате инфляционного роста цен) позволило снизить ключевую ставку на 0,5%.

Накануне аналитики из Sberbank CIB Investment Research оценивали в 50% вероятность пересмотра ставки, объясняя такое решение тем, что если ставка не будет понижена, то высока вероятность ее уменьшения на 50 базисных пунктов (одна сотая доля процентного пункта) на следующем заседании ЦБ.
Заседание ЦБ по процентной политике стало четвертым в этом году. Следующее обсуждение уровня ключевой ставки советом директоров ЦБ запланировано на 29 июля.

«Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории» — Банк России

Комментарии
comments powered by HyperComments