Поиск

СК РФ предъявил претензии к соцсети «Вконтакте»

21 0

Следственный комитет РФ предъявил претензии к соцсети «ВКонтакте», из-за того, что руководство не заблокировало «группу смерти», которая призывала детей к самоубийству.

Ранее был задержан администратор одной из подобных групп Филипп Будейкин. По данным следствия от его действий пострадали не менее 20 подростков из разных регионов России — 15 из них свели счеты с жизнью, самоубийства еще пятерых не состоялись.

При расследовании было обнаружено, что с декабря 2013 по май 2016 года в соцсети «ВКонтакте» появилось 8 сообществ, которые открыто пропагандировали суицид. Доступ в группу был ограничен. Участники группы проходили различные тесты, по результатам прохождения которых им предоставлялся доступ к новому контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, самоубийства, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

Таким образом, подросток, который вступил в данную группу, попадает в психологическую ловушку. «Группа смерти» пропагандировала смерть как «единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций».

Сенатор Елена Мизулина потребовала, чтобы подобные группы были заблокированы в соцсетях, а их создатели — привлечены к ответственности.

«А руководству «Вконтакте» необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств впредь. Речь идет о жизнях наших детей», — заявила она.

Комментарии
comments powered by HyperComments