Поиск

«Мегафон» и «Яндекс» рассекретили чужие SMS и сделали их доступными для всеобщего просмотра

96 0

«Мегафон» и «Яндекс» рассекретили чужие SMS и сделали их доступными для всеобщего просмотра«Мегафон» и «Яндекс» рассекретили чужие SMS. Текстовые сообщения, отправляемые на номера «Мегафона» через сайт сотового оператора, отобразились в кэше поисковика «Яндекс» и доступны для всеобщего просмотра. Если ввести в поисковую строку «Яндекса» запрос «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*», можно обнаружить тексты SMS, отправленных через сайт sendsms.megafon.ru, и номера их получателей. Пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков заявил, что компания «изучает ситуацию». Источник, знакомый с ситуацией, заявил, что утечка SMS могла произойти из-за установки инструмента «Яндекс.Метрика» на сайт «Мегафона», в том числе и на страницу, через которую осуществляется отправка SMS. На данный момент, «Яндекс» частично перекрыл доступ к SMS абонентов «Мегафона». Поисковик «Яндекс» убрал из своей выдачи текстовые сообщения, отправленные на номера абонентов «Мегафона» через сайт сотового оператора.

На момент написания заметки, в 16:00 18 июля, по запросу «url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*» «Яндекс» находит шесть ответов, причем ни один из них не содержит личной информации — такой, как текст SMS или номер. До того, как «Яндекс» приступил к действиям, по данному запросу можно было отыскать в кэше поисковика более 8 тысяч сообщений. Однако если дополнить запрос уточняющим общеупотребительным словом, тексты сообщений по-прежнему находятся. Не исключено, что логи с текстами SMS и номерами их получателей могли быть сохранены до того, как «Яндекс» приступил к удалению данных. Некоторые из сообщений, помимо телефонных номеров, содержали и другую личную информацию, например, логины и пароли к различного рода сервисам.

По одной из версий, причиной попадания SMS в кэш «Яндекса» стал счетчик статистического сервиса «Яндекс.Метрика», установленный на страницах сайта «Мегафона». «Яндекс» и «Мегафон» обещают предоставить свои комментарии по поводу ситуации в ближайшее время. Форма для бесплатной отправки SMS на сайте «Мегафона» функционирует с перебоями.

Комментарии
comments powered by HyperComments