В санитарных правилах СП 2.2.2.1327-03 четко обозначены требования по наличию аварийного душевого оборудования для смывки агрессивной химии. Однако количество химических ожогов кожи и слизистой глаз в России по-прежнему превышает 20 тысяч случаев в год. Примерно половина из них приходится на вредные производства. Травматизма можно было бы избежать, установив аварийные души для глаз с раковиной на территории предприятия.
Требования к доступности оборудования и к промывочной жидкости
Для производства, монтажа и использования аварийных душей нормативы в России не разработаны. Актуальными считаются положения международного стандарта ANSI/ISEA Z358.1-2014.
В качестве промывочной жидкости стандарт рекомендует:
- Теплую очищенную воду в температурном диапазоне от 15,6 до 37,8 градусов по Цельсию.
- Физиологический раствор либо иной вариант, приемлемый с точки зрения медицины.
Главным требованием по локации в стандарте обозначено «правило 10 секунд». Душ с фонтанчиком должен быть установлен на таком расстоянии от рабочей зоны, которое можно преодолеть за 10 секунд. В противном случае агрессивная химия может причинить ущерб, не полностью компенсируемый медицинским вмешательством.
Специфика воздействия вредных веществ
Стандартом рекомендовано смывать вредное вещество 15 минут. Если купить аварийный душ, изготовленный по нормам ANSI/ISEA Z358.1-2014 подобно https://avartex.ru/products/category/avarijnye-dushi-dlya-tela-i-lica и умножить ежеминутную подачу 75,7 литров на 15 минут, то общий объем жидкости превысит тонну.
Такое количество необходимо для действенного снижения концентрации вредного вещества. При непродолжительной смывке всегда остаются следы воздействия. Но 15 минут являются усредненным показателем.
В ряде отраслевых норм РФ указаны следующие минимумы промывки:
- 5 минут при воздействии веществ средней степени опасности;
- 20 минут при высокой опасности вещества, в том числе для коррозионных непроникающих кислот;
- 60 минут для проникающих щелочей и иных соединений.
Непроникающая коррозионная химия бурно реагирует на кожном покрове, где в результате образуется некое подобие защитного экрана по причине наличия жировых клеток в эпидермисе. Своеобразный барьер для распространения агрессивного вещества в более глубокие слои организма.
Для коррозионных проникающих веществ химические реакции протекают иначе. Едкие щелочи реагируют с жирами и вызывают каскад патологических реакций. Образуются нестойкие щелочные альбуминаты, которые контактируют сначала с эпидермисом, а потом и глубже, с дермой. Кроме растворимых в водной среде гидроокисей металлов (едких щелочей) подобным образом действует и плавиковая кислота.
На вредных производствах смывку едких щелочей обычно комбинируют с примочками или с ванночками из 5% уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации агрессивной химии. Наряду с аварийными душевыми устройствами это помогает избежать глубокого некроза тканей и инвалидизации работника.