Поиск

Лужков вернулся в Россию из-за границы

29 0

Лужков вернулся в Россию из-за границыБывший мэр Москвы Юрий Лужков вернулся в Москву, хотя многие СМИ и эксперты выражали уверенность в том, что он не решиться это сделать после серии новых обвинений в коррупции, прозвучавших со стороны властей в его адрес, после того как сам Лужков обвинил в коррупции федеральные власти. «Лужков вернулся в Москву. В четверг, 10 ноября, он планирует выйти на работу», – сообщил источник в Международном университете в Москве, где Лужков преподает после отставки с поста градоначальника. Ранее сам Лужков говорил, что обязательно явится на допрос по делу Банка Москвы. «Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются», – обещал Лужков. Об этом говорил и адвокат Генри Резник, который будет представлять его интересы по делу Банка Москве, в рамках которого Лужкова хотят допросить как свидететеля.

Резник уточнял, что со следователями согласована дата допроса на 15 ноября. К этому времени власти уже успели пригрозить Лужкову принять меры в соответствии с российским Уголовно-процессуальным кодексом, если тот не явится на допрос. Лужкова вызывают для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». «В частности, как уже сообщалось, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Банк Москвы», – говорили по этому поводу в МВД. По мнению следствия, позднее кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств – около 13 млрд рублей – направила на кредитование компании «Премьер Эстейт».

«Премьер Эстейт» приобрела землю у жены экс-мэра Елены Батуриной. Следователи подчеркивали, что деньги оказались на ее счету. Ее также еще с весны вызывают на допрос, но в России она с тех пор не появлялась. Эксперты сомневаются, что она приедет в Москву, а Лужков говорил, что Батурина сама примет решение, являться ли ей на допрос. Лужков уже не раз называл действие следователей МВД политическим заказом. «Это политический заказ на преследование бывшего мэра. Я их не боюсь», – говорил он. Экс-мэр напоминал, что вызов на допрос последовал после его интервью радио «Свобода», в котором он критиковал президента Дмитрия Медведева.

После вызова на допрос Лужков дал еще несколько интервью, в которых его высказывания стали еще более жесткие. В частности, Лужков говорил о том, что Владимир Путин более демократический руководитель по сравнению с Медведевым. В среду продолжился суд по иску Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Жириновский впервые пришел на этот процесс и возмущался отсутствием экс-мэра Москвы. «У меня предвыборная кампания идет, и я приехал. А он пенсионер, по всей Европе гуляет», – сказал лидер ЛДПР. После этого судья Татьяна Адамова поинтересовалась у сторон процесса, не желают ли они заключить между собой мировое соглашение, однако получила отказ.

Комментарии
comments powered by HyperComments