Поиск

В Сочи подбросили новорожденную девочку в бэби-бокс

18 0

В Сочи подбросили новорожденную девочку в бэби-боксВ Сочи, в так называемом бэби-боксе, установленном в городском перинатальном центре, неизвестные оставили новорожденную девочку. Это первый подобный случай в России, когда мать, решившая отказаться от ребёнка, воспользовалась специальным устройством, сохраняющим малышу жизнь. Вес новорожденной девочки 3,5 килограмма, рост 54 сантиметра. Это все, что знают о ней врачи. Пока у ребенка нет имени, неизвестно, где девочка родилась, и кто ее родители. Малышку этой ночью подбросили. Случай уникальный по одной причине — это первый в России младенец, которого положили в так называемый бэби-бокс.

Бэби-бокс — это металлический контейнер, вмонтированный в стену. Внутри поддерживается постоянная температура. Он очень похож на камеру хранения, только предназначен не для вещей, а для детей. Если женщина решила избавиться от младенца, она может положить его в бэби-бокс и быть уверенной, что уже через несколько минут он окажется в руках врачей. «На первый взгляд после первичного осмотра состояние ребенка удовлетворительное. Возраст, предположительно, недели 2-3», — рассказал Максим Авдеев, заведующий гинекологическим отделением перинатального центра г. Сочи.

Маленькая девочка сейчас в перинатальном центре на карантине. Несколько недель за ней будут наблюдать медики. Детей, которых бросили вот так, анонимно, вернуть обратно уже почти невозможно. Поэтому скоро она окажется в доме ребенка. Впрочем, ее судьба могла быть и гораздо более печальной. Дети, которых бросают на улице, а таких случаев в России ежегодно десятки, часто погибают от переохлаждения. «Вы сами прекрасно представляете, что в нашу погоду, в дождь, ну что она могла сделать с ним? На самом деле для женщины это все-таки отважный шаг. С другой стороны очень сложно понять ее как мать», — считает Евгений Филиппов, главный врач перинатального центра г. Сочи.

О том, что побудило женщину оставить девочку, никто не узнает, если мать сама не объявится. Ее личность установить невозможно. Сторонники установки бэби-боксов в России теперь еще больше уверены в своей правоте. Вот он конкретный пример пользы этой системы — фактически спасена детская жизнь. Но есть и противоположный аргумент: а вдруг мать бросила ребенка именно потому, что узнала, что это просто и безопасно? Разрешить этот спор пока невозможно. Но то, что бэби-боксы в России работают — уже факт.

Комментарии
comments powered by HyperComments