Поиск

Вещание ряда телеканалов прекратилось после того, как пропал сигнал со спутника «Ямал-200-1»

636 0

Вещание ряда телеканалов прекратилось после того, как пропал сигнал со спутника «Ямал-200-1»На значительной территории России прекратилось вещание ряда телеканалов после того, как пропал сигнал со спутника «Ямал-200-1», принадлежащего ОАО «Газпром Космические системы», передает РИА «Новости». Руководство компании уже официально подтвердило данную информацию. «В настоящее время наблюдаются массовые сложности с работой спутника «Ямал-200-1». В связи с этим, прекращена работа телеканалов, которые транслируются с данного спутника: Россия-2, Россия-24, Союз, RAP.RU, Bridge TV, RuTV, ТВ3, ТВ-Центр, Звезда и другие в некоторых регионах», — говорится в сообщении «Газпром Космические системы».

Неполадки, как обещает компания, будут устранены в ближайшие три-четыре часа. По предположению специалистов, возможно, на спутнике проблемы с приемопередатчиком. Устройство принимает сигнал, но не передает его обратно на Землю, то есть нет сигнала ретрансляции, уточняет «Южный регион». Между тем, в пресс-службе телеканала «Россия» корреспонденту «Утра» сообщили, что никаких проблем с транляцией у них нет. «Пока проблем нет. Во всяком случае, к нам такой информации ниоткуда пока не поступало», — сказал представитель телеканала.

Спутник связи «Ямал-200-1» был запущен в эксплуатацию в конце 2003 года. Он оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С и Ku диапазоне и позволяет оказывать услуги по организации каналов связи и передачи данных, видеоконференцсвязи, распределительного телевидения, спутникового доступа в Интернет. На его основе реализуются сети центрального и регионального телевидения, дистанционного образования и телемедицины. В зоне видимости спутника находится 95% территории России, на которой проживает свыше 98% ее населения.

Это далеко не первый инцидент с российским спутником за последнее время. В декабре 2010 г. были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, Ракета «Протон-М» со спутниками стартовала с космодрома Байконур, однако после удачного запуска разгонный блок вместе со спутниками упал в Тихий океан. В середине августа этого года с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4». Созданный совместно с европейскими специалистами аппарат был предназначен для запуска цифрового телевидения. Вскоре после старта связь со спутником была потеряна. Позднее выяснилось, что спутник был выведен ниже расчетной орбиты и поэтому неработоспособен.

А 9 ноября потерпел аварию зонд «Фобос-Грунт», который должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. После отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения, либо поломка оборудования на борту аппарата.

Комментарии
comments powered by HyperComments