Поиск

В Подмосковье минувшей ночью прошел рейд «Нетрезвый водитель»

360 0

В Подмосковье минувшей ночью прошел рейд «Нетрезвый водитель»В Подмосковье всерьез взялись за пьяных водителей. Там только за последние два месяца по вине пьяных автомобилистов погибли пять человек, десятки пострадали. Суббота, поздний вечер. Инспекторы ГИБДД готовятся к спецоперации под кодовым названием «Пьяный водитель». В этот день самым главным законом на дороге был сухой. Время было выбрано неслучайно. Именно в выходные и праздники происходит больше всего происшествий по вине нетрезвых водителей. «На территории Московской области за два месяца совершено двадцать дорожных происшествий, в которых водители находились в состоянии алкогольного опьянения. При этих происшествиях пять человек погибли, тридцать шесть получили телесные повреждения», — сообщил полковник полиции, замначальника отдела ГИБДД муниципального управления Балашихинское Александр Михайлович Ставчиков.

Инспекторам ждать долго не приходится. Водитель Дмитрий ехал с дачи друга. Два дня подряд отмечали день рожденья — весело, с размахом. Праздник для него так и не закончился. Инспектор представляется, просит выйти пьяного водителя из машины. Проходить обследование на месте Дмитрий отказывается — не доверят сотрудникам.

Согласно нормам, в крови автомобилиста не должно быть ни капли алкоголя. Раньше разрешалось ноль целых три десятых промилле, но сейчас меры ужесточили в связи с участившимися случаями ДТП Специально для того, чтобы определить количество алкоголя прямо на месте, недавно на постах ГАИ появилось специальное оборудование. Алкотестеры есть у всех сотрудников ДПС. Дуешь в трубку — и тебе печатают чек. К слову, бутылка пива, выпитая не раньше, чем час назад, равна примерно ноль целым трем десятым промилле и лишению прав на срок до двух лет.

У прибора есть погрешность — ноль одна десятая промилле, поэтому если показатели эту цифру превышают, наказания не избежать. Дмитрию грозит самое строгое взыскание. Правда, его сейчас это не волнует. Свое поведение он объясняет просто: «Сегодня пил, вызвал бы такси, но сам решил доехать». Его увозят в медицинский центр, где он будет обязан пройти полное тестирование. Впрочем, сотрудники ДПС и без проверок уверены в результате.

«Остановили машину, форд черный. Были видны признаки того, что человек пьяный: во-первых, двигался без света. Во-вторых, неуверенные маневры, постоянное перестроение, резкое торможение, резкое ускорение — здесь все понятно», — объясняет капитан полиции, командир взвода 5-го батальона ГАИ Михаил Александрович Емельяненко. Еще одна важная установка спецзадания — следить за пешеходами. По статистике, половина всех ДТП с участием пешеходов происходит по вине нетрезвых прохожих. Правда, в этот вечер водители могли разве что позавидовать пешеходам в дисциплинированности: за весь рейд ни одного прохожего так и не было задержано.

Комментарии
comments powered by HyperComments